この冬も、妻の母の郷里、四国から実家に届いた四万十の懐かしい味。
私たちも、こんなにお裾分けをいただきましたヽ(^o^)丿
生の小魚をすり身にした「じゃこ天」。ふっくらと厚みがあり、独特の歯ざわり。
オーブンでさっと炙ると、じんわり膨らんで柔らかさアップ。風味が一段と増します。
炙ったじゃこ天をしょうが醤油で食べるのが私の好み。黒霧ロックが進むこと・・・・。
大きくて、肉厚のしいたけ。さっと焼き、おろし大根をたっぷり載っけて、
しょうゆをポタリと落とすと、これまた酒の肴に最高です。
四国ならではのコシが強く風味豊かなうどん。
自然薯や四万十川の青海苔などが麺に練りこんであり、いっそう香りが際立ちます。
ひとしきり飲んだ後、最後のシメにもピッタリ (^-^)ゞ
冬恒例となった、四国からの滋味豊かな自然の味。
母の郷里に感謝しつつ、晩酌を楽しませていただいていますヽ(^o^)丿
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、今年も明日の大晦日を残すのみとなりました。
公私ともに充実した年だった2009年、年の瀬を迎えて感慨深いものがあります。
この一年間、ルイガノ旅日記におつきあいいただき、ありがとうございました。
つたないブログですけれども、今後ともよろしくお願い致します m(_ _)m
来る年のご多幸を祈念しつつ、今年のブログ更新を終えたいと思います。
どうか、よい年をお迎えください。
私たちも、こんなにお裾分けをいただきましたヽ(^o^)丿
生の小魚をすり身にした「じゃこ天」。ふっくらと厚みがあり、独特の歯ざわり。
オーブンでさっと炙ると、じんわり膨らんで柔らかさアップ。風味が一段と増します。
炙ったじゃこ天をしょうが醤油で食べるのが私の好み。黒霧ロックが進むこと・・・・。
大きくて、肉厚のしいたけ。さっと焼き、おろし大根をたっぷり載っけて、
しょうゆをポタリと落とすと、これまた酒の肴に最高です。
四国ならではのコシが強く風味豊かなうどん。
自然薯や四万十川の青海苔などが麺に練りこんであり、いっそう香りが際立ちます。
ひとしきり飲んだ後、最後のシメにもピッタリ (^-^)ゞ
冬恒例となった、四国からの滋味豊かな自然の味。
母の郷里に感謝しつつ、晩酌を楽しませていただいていますヽ(^o^)丿
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さて、今年も明日の大晦日を残すのみとなりました。
公私ともに充実した年だった2009年、年の瀬を迎えて感慨深いものがあります。
この一年間、ルイガノ旅日記におつきあいいただき、ありがとうございました。
つたないブログですけれども、今後ともよろしくお願い致します m(_ _)m
来る年のご多幸を祈念しつつ、今年のブログ更新を終えたいと思います。
どうか、よい年をお迎えください。