ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

戸畑で人気のチャンポン ~ 寛太郎

2010年05月31日 | 食べ歩き
多くの方のブログで紹介されている戸畑の寛太郎。
とりわけ、蒸し麺の「戸畑チャンポン」が有名で、取材も多く入っているそうです。
これがその戸畑チャンポン  麺が見えないほどの具だくさん(笑)
キャベツとモヤシを主体に、げその唐揚げやあさり、豚肉などバラエティに富んでます。
聞いていたとおり、麺は濃い黄色で、細くやや縮れた蒸し麺。見えませんが (^-^)ゞ


ラーメンは、一般的な細ストレート麺。比較的コッテリ系だと思います。


ラーメンセットの半チャーハン。パラパラでいい感じの食感でした。


店から少し離れたところに3台分の駐車場があります。


寛太郎の評判は九州に越してきて、比較的早いうちから知っていたのですが、
日頃、戸畑方面に来る機会が少ないため、今回が初めての訪問となりました。
スープの旨さは聞いていたとおりで、とても美味しかったです。
また、唐辛子ベースの「赤ダレ」も、辛さだけではなく旨みが感じられました。


寛太郎 ラーメン / 戸畑駅



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到津の森公園

2010年05月30日 | 北九州
小倉北区の西端、八幡東区と接するところにある到津の森公園。
市街地に隣接しており、気軽に自然や動物と親しめる場所として、市民に人気の公園です。


滝で水を飲んでいるのは、セイロン象。2頭飼育されているうちの1頭です。


長い鼻を一杯に伸ばして、子供たちから餌を貰うもう一頭のセイロン象。
この鼻、長いだけに相当重いらしく、伸ばしたまま止めることはできません。なので、子供が手を伸ばすのと、象がいっぱいに鼻を伸ばすタイミングがピッタリ合わないと、うまくキャッチできないんです。


小さな手からナイスキャッチ。子供も怖がることなく、頑張って渡していました。


フラミンゴの体色は、藍藻類に含まれるカンタキサンチンという色素によるもの。
孵化した直後は白く、この色素を含むプランクトンや藻類を摂取するうちに、
こんなに鮮やかなピンク色になるのだそうです。


大きい方がトーマ君、後ろに連れ添っているのがマリアちゃん。


トーマ君は、マリアちゃんのお婿さんとして姫路セントラルパークからやってきたそうです。


食欲、きわめて旺盛。葉に長い舌を絡ませて、豪快な食べっぷり。


正面から見ると、とても可愛らしい顔をしています。


とても暑い日でしたが、ライオンの雌は眼光鋭く、周囲に睨みをきかせていました。


動物の世界でも雄は怠惰で怠け者。食べてるか、寝てるか、・・・・はたまた飲んでるか(笑)


という非難の視線を感じたのか、ムクッと上半身を起こしました。少しだけですが・・・・。


気性が荒く、動物界のギャングとも言われるミーアキャット。
でも、立ち上がるとちょっと可愛い。


親亀も子亀も、一心不乱に食事中。


この春生まれたばかりのプレーリードッグは、手のひらに乗るくらいの大きさ。


大人になると、お腹だけじゃなく態度まで大きくなって、同じプレーリードッグとは思えません(笑)


夜行性のため、昼間は寝ていることが多く、なかなか観客の前に姿を現してくれないトラ。しかし、公園を出る前にもう一度だけトラ舎を見に行ったところ、たまたま起き出して、目の前を歩いてくれましたヽ(^o^)丿

・・・・トラなのに、名前はドラゴンといいます。

ゆったりと歩いているようで思いのほか足が速く、目の前をさっさと通り過ぎるドラゴン。
あっという間にうしろ姿・・・・。一周したら同じ場所に戻り、再び昼寝を始めました。


ゴワゴワとして固そうな頬の辺りの毛。


緑がいっぱいの到津の森公園。久しぶりの動物園をのんびり楽しめました。


到津の森公園は、先日行った山口県下関市立水族館「海響館」と提携していて、海響館の年間パスポートを提示すると、入園料が割引に・・・・・。年パスを購入したことが、思わぬところで幸いしました  

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地鶏卵スイーツ ~ たまごハウス

2010年05月29日 | お出かけ
飯塚市蓮台寺に「たまごハウス」という手作りスイーツの店があり、プリンやロールケーキ、シフォンケーキなど、新鮮で健康的な「ゆう地卵」を使った、しっとりふわふわの生地、コクのあるカスタードで大人気です。こちらはパリッとした皮が特徴のシュークリーム。


お店の外観。八木山峠の入り口付近にあります。


この日買って来たのは、この4種類。
パリッとシュー、なめらかプリン、ふんわりロールにゆう地卵。


しっとりとした生地自体が美味しいふんわりロール。


プリンには、卵たっぷりのコクが感じられました。


パリッとシューは、まず、その大きさにビックリ。持ち重りがします


一緒に買って帰った新鮮な卵、黄身が指で持ち上げられるほどだそうです。試してはみませんでしたが、卵を割ったときの卵黄と白身の盛り上がりは、確かにしっかりしていました。


たまごハウス 洋菓子 / 飯塚)


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青ネギどか盛りたこ焼き ~ たこ大王

2010年05月28日 | 食べ歩き
久しぶりに、たこ焼きを食べたくなって折尾のたこ大王へ・・・・・。
麺食いの私ですが、時々、粉ものモードに入ることがあります(笑)
この日は、折尾駅を出て右手、堀川通り沿いのたこ大王で、ねぎ焼き3皿をお持ち帰り。


堀川沿いに歩いて、福北ゆたか線を越えたところにある「たこ大王」


昔から変わらぬ学生街の定番おやつ、たこ焼き。
「スープだこ」なんてのもあるんですね。明石焼きっぽいかんじですかねぇ~~。


この店のたこ焼きは、とっても大ぶり。普通のたこ焼きの2倍は、優にありますヽ(^o^)丿


焼きたてのふかふかアツアツのたこ焼きに、ネギをどっさりトッピング。
味のベースは、お好みソースとマヨネーズ。それに、このネギがよく合うんです (^-^)ゞ


たこ焼き自体の大きさもさることながら、入ってるタコもかなりの大きさですヽ(^o^)丿


浪速名代 たこ大王  折尾本店 (お好み焼き・たこ焼き(その他) / 折尾駅


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創作ラーメン ちゅるるちゅーら

2010年05月26日 | 食べ歩き
新たなランチの店を開拓しようと、三ヶ森付近を走っている時に目についたこの店。
ちゅるるちゅーら ら・みぃえん??????いったい何だろう??????

何の店かよくわかりませんが、「ら・みぃえん」は「ラーメン」に通じるかも。
・・・・・・と言う訳で、とりあえず入ってみることにしました (^-^)ゞ
やはりラーメン店でしたが、中には、既に席待ちのグループがいくつか・・・・
カウンターの中も、ホール担当の女性も、忙しく立ち働いていました。

スープはトンコツがベース。メニューによっては、魚介系とのダブルスープもあるようです。
炭火で炙られるバラ肉のチャーシュー・・・・・何となく好み。これは期待できそうですヽ(^o^)丿

これが基本のラーメン+黒麻油。焦がしニンニクの香ばしさが鼻をくすぐります。


固めにゆでられた細麺。脂がのって柔らかそうなバラ肉チャーシュー。


創作ラーメンの「とまと~ん麺」。トマトソースのパスタにも似た味。


刻みチャーシューと青ネギをトッピングした子豚のご飯。


炙りチャーシューは、香ばしくトロトロの食感。


めんたいワイドの九州ラーメン総選挙で入賞し、紹介されたらしい・・・・です。


飛び込みで入った店でしたが、テレビでも放映された有名店のようで、
小雨模様の日曜日、私たちが食べている間も、客足が途絶えることはありませんでした。


ちゅるるちゅーら ら・みぃえん ラーメン / 永犬丸駅三ケ森駅今池駅


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