きのうのお昼過ぎ、医療従事者に感謝と敬意を表すためにブルーインパルスが都心上空を飛行しましたね。同じ時間さまざまな場所で、たくさんの人が同じ空を見上げ、感動を共有していたんだなぁと思うと、ジーンとくるものがありました。医療に携わる方だけではなく、私も元気と感動を分けてもらったように思います。
(時事通信社の写真をお借りしました)
梅雨前線が北上しつつあります。九州南部では、平年より一日早く梅雨入りが発表されました。今日は、北九州も朝から曇り空。明日は久しぶりに雨と予報されています。
さて、今週の男子ごはんです。手前右から、ふんわりニラ玉、砂肝の和えもの、納豆せんべい…………今回も酒の肴系が多いですね~
《ふんわりニラ玉》
ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるニラ玉です。居酒屋系メニューですね。
初めに卵を半熟程度に火を通して取っておき、ひき肉とニラを炒めた後に一緒に軽く炒めるのが卵をふわふわに仕上げるポイント…………だそうですが、手早くやらないと固くなってしまうので結構アセアセしました。結果的には(運よく?)美味しくできたので、是非また作ってみたいと思います(^^♪
《砂肝の和えもの》
ふと考えると、これまで砂肝を使った料理が多いことに気付きました。大好きなのはもちろんですが、あまり手がかからないからなんでしょうね、きっと。今週も再び砂肝登場です(^^♪
今回は、茹でて薄切りにした砂肝を、醤油・ごま油・酢・砂糖を混ぜたタレで和えるだけと、これまで以上に簡単。シンプルながら、ビールに合う最高のおつまみになりました(^^♪
《納豆せんべい》
これは、アサヒビール「ビールに合うおつまみレシピ」でNO.1に選ばれているメニューです。納豆と小ネギ、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを合わせ、小麦粉と水を加えて混ぜ合わせて生地を作り、両面をごま油で炒めてでき上がり。レシピによれば、「カリッと香ばしいおつまみに変身!」するはずだったのですが、私のはカリッと感まったくなし。ちょっと残念な出来でした
《牛肉とピーマンのオイスターソース炒め》
牛バラ肉に塩、黒胡椒を振り、片栗粉をまぶします。これを細切りにした生姜とピーマンと一緒にごま油で炒め、酒・みりん、オイスターソースで味付け。皿に盛ってから煎りごまを振りかけてでき上がりです。オイスターソースの風味とピーマンのシャキシャキ感がよく合いました。
《砂肝のネギ塩焼き》
焼肉ではよくある牛タンのネギ塩焼きの砂肝バージョンです。
まず、長ネギの粗みじん切り、煎りごま、ごま油、塩、胡椒を混ぜ合わせて塩ダレを作りおき。フライパンでごま油を熱し、ニンニクの香りが出たところで砂肝を入れて炒め、塩ダレを加えて全体を混ぜ合わせます。皿に移してレモン汁をかけてでき上がり。
ごま油の香り、砂肝と長ネギの食感がよくて、ビールに焼酎、ハイボールでもワインでも何でもござれ。最強の酒の肴でしたヽ(^o^)丿
緊急事態宣言が解除されて最初の週末、全国的に人の動きが活発になっているようですね。残念ながら北九州では、不要不急の外出は引き続き自粛とされていますので、ほとんど家から出ない生活がこれからも続きます。そんな籠城生活の中で、料理を作るのはひとつの楽しみ…………こんなことを言う日が来るなんて、ほんの2カ月前までは想像もしませんでした (^-^)ゞ
お酒が好きな方にはわかってもらえると思いますが、私の場合、何か作ってみたいと思うとき、その先にあるのはお酒です。飲みたいお酒がまずあって、それに合うおつまみをネットで検索する…………それが楽しいのかもしれません。私でもできそうかなと思える料理レシピは、気が向いたときにいつでも見られるようにiPhoneの「メモ」アプリに登録。かなり溜まってきていますので、自粛がが続いても暫くは大丈夫そうです(笑)
(時事通信社の写真をお借りしました)
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梅雨前線が北上しつつあります。九州南部では、平年より一日早く梅雨入りが発表されました。今日は、北九州も朝から曇り空。明日は久しぶりに雨と予報されています。
さて、今週の男子ごはんです。手前右から、ふんわりニラ玉、砂肝の和えもの、納豆せんべい…………今回も酒の肴系が多いですね~
《ふんわりニラ玉》
ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるニラ玉です。居酒屋系メニューですね。
初めに卵を半熟程度に火を通して取っておき、ひき肉とニラを炒めた後に一緒に軽く炒めるのが卵をふわふわに仕上げるポイント…………だそうですが、手早くやらないと固くなってしまうので結構アセアセしました。結果的には(運よく?)美味しくできたので、是非また作ってみたいと思います(^^♪
《砂肝の和えもの》
ふと考えると、これまで砂肝を使った料理が多いことに気付きました。大好きなのはもちろんですが、あまり手がかからないからなんでしょうね、きっと。今週も再び砂肝登場です(^^♪
今回は、茹でて薄切りにした砂肝を、醤油・ごま油・酢・砂糖を混ぜたタレで和えるだけと、これまで以上に簡単。シンプルながら、ビールに合う最高のおつまみになりました(^^♪
《納豆せんべい》
これは、アサヒビール「ビールに合うおつまみレシピ」でNO.1に選ばれているメニューです。納豆と小ネギ、ちりめんじゃこ、ピザ用チーズを合わせ、小麦粉と水を加えて混ぜ合わせて生地を作り、両面をごま油で炒めてでき上がり。レシピによれば、「カリッと香ばしいおつまみに変身!」するはずだったのですが、私のはカリッと感まったくなし。ちょっと残念な出来でした
《牛肉とピーマンのオイスターソース炒め》
牛バラ肉に塩、黒胡椒を振り、片栗粉をまぶします。これを細切りにした生姜とピーマンと一緒にごま油で炒め、酒・みりん、オイスターソースで味付け。皿に盛ってから煎りごまを振りかけてでき上がりです。オイスターソースの風味とピーマンのシャキシャキ感がよく合いました。
《砂肝のネギ塩焼き》
焼肉ではよくある牛タンのネギ塩焼きの砂肝バージョンです。
まず、長ネギの粗みじん切り、煎りごま、ごま油、塩、胡椒を混ぜ合わせて塩ダレを作りおき。フライパンでごま油を熱し、ニンニクの香りが出たところで砂肝を入れて炒め、塩ダレを加えて全体を混ぜ合わせます。皿に移してレモン汁をかけてでき上がり。
ごま油の香り、砂肝と長ネギの食感がよくて、ビールに焼酎、ハイボールでもワインでも何でもござれ。最強の酒の肴でしたヽ(^o^)丿
緊急事態宣言が解除されて最初の週末、全国的に人の動きが活発になっているようですね。残念ながら北九州では、不要不急の外出は引き続き自粛とされていますので、ほとんど家から出ない生活がこれからも続きます。そんな籠城生活の中で、料理を作るのはひとつの楽しみ…………こんなことを言う日が来るなんて、ほんの2カ月前までは想像もしませんでした (^-^)ゞ
お酒が好きな方にはわかってもらえると思いますが、私の場合、何か作ってみたいと思うとき、その先にあるのはお酒です。飲みたいお酒がまずあって、それに合うおつまみをネットで検索する…………それが楽しいのかもしれません。私でもできそうかなと思える料理レシピは、気が向いたときにいつでも見られるようにiPhoneの「メモ」アプリに登録。かなり溜まってきていますので、自粛がが続いても暫くは大丈夫そうです(笑)