ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

創作お好み焼き ~ スティール・セッション

2010年07月31日 | 食べ歩き
若松区高須に、兄弟二人でやっている旨いお好み焼き屋がある・・・・という評判は、以前から耳にしていたのですが、ようやく場所と店の名前がわかったので訪ねてみました。
あまりお好み焼きの店っぽくない、ちょっと小洒落た雰囲気の店内。


ご兄弟の趣味らしきギターが2本。私も、中学・高校と随分入れ込んだ経験があるので、とても懐かしく感じます。まったく、モノにはなりませんでしたが・・・・・ (^-^)ゞ


この店オリジナル、スティール・セッション焼きは、小さめのお好み焼きを2段積み重ねて、パンケーキを思わせる仕上がり。周囲には、たっぷりのチーズ。そして、味・食感ともにナイスな、カリカリじゃがいものトッピング。


こちらは普通に、めんたい、もち、コーンのお好み焼き。
ふっくらふわふわ、トロトロの生地は絶妙の食感でした。


総ガラス張りの外観。高須サンリブ前の交差点を青葉台の方に上っていく坂道にあります。


折尾近辺でお気に入りのお好み焼きと言えば、広島屋ふそうの2軒でしたが、
このスティール・セッションも、かなり好みの味でしたヽ(^o^)丿


Steel Session お好み焼き / 高須)





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自家製野菜の中華 金福

2010年07月30日 | 食べ歩き
若松区大鳥居、「さぬきうどん」の隣にオープンした中華菜館 金福に行ってきました。


中国らしいた飾りつけで彩られた店内。意外と広いので、ゆったりできます。


私は、海鮮チャンポンを注文。海老、イカ、野菜に豚肉など、具だくさんですヽ(^o^)丿


更に、小龍包を追加。


黒酢とラー油をたらして・・・・ひとくち噛むとジュワッと肉汁が溢れます。


週末のランチセットは、酢豚、麻婆豆腐、エビチリと海老マヨからのチョイス。
妻は、プリップリの海老マヨを選びました。


テーブル席から窓の外を見ると、何か野菜が植えられています。


帰り際に見ると、きゅうりがちょうど収穫期を迎えていました。


子供の頃、近所の畑で慣れ親しんだきゅうりの花。近頃は見かけることも少なくなりました。


ピーマンもいい形に育っています。


ミニトマトも、もうじき食べごろ・・・・・・ヽ(^o^)丿


場所は変わって、妻の実家。こちらも収穫が楽しみなカボス。順調に育って、今はこんな大きさ。
・・・・・もう、「ベビーカボス」とは言わせません・・・・・(笑)


中華菜館 金福。良心的な価格設定で、気軽に中華料理を堪能できる店です。
カボスの収穫は、まだ少し先になりそう。もうちょっとの我慢かなぁ (^-^)ゞ


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夏井ヶ浜のはまゆう ~ 芦屋

2010年07月27日 | 北九州
過去にも紹介したことがありますが、芦屋町の夏井ヶ浜に「はまゆう」群生地があり、ちょうど今、見頃を迎えています。九州では、ここが自生の北限地。響灘の海の青さがまばゆいばかりです。(2008年2009年)


「はまゆう海岸通り」なんて、いいネーミングですよね。でも、「夕日の見える・・・・」って何でしょう??


それはさておき・・・・、はまゆうのバックには青い空と蒼い海。癒される風景です。


遥か南から海の流れに運ばれ、ここ芦屋の地に辿り着いて自生するはまゆう。

   ・・・・・名も知らぬ遠き島より 流れ寄る椰子の実一つ・・・・・
藤村の「椰子の実」を思い起こさせる生い立ちです。海が似合うのも当然ですよね。

純白の花に濃い緑の葉・・・・・色あいがきれいです。


ひとつひとつの花びらの先端は、こんな形をしています。


夏井ヶ浜にジリジリと照りつける太陽。私だって海パンを持って来ていれば、海に飛び込みたい陽気でした (^-^)ゞ


こちらは、同じく夏井ヶ浜に咲く鬼百合。


確かに妖艶、妖しい雰囲気・・・・・・。


さて、冒頭の写真、「夕日の見える○○」とは、トイレでした。
次は、日が落ちる頃、確かめてみたいと思います(笑)


夏井ヶ浜のはまゆう、2週間前は全く咲く気配すらなく、開花はまだ先だと思っていたのですが、このところの暑さで一気に見頃を迎えました。つぼみも多く残っていましたので、しばらくは楽しめそうです。


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夏本番

2010年07月25日 | 北九州
うだる「ような」・・・・・ではなく、本当にうだってしまうほどの暑さが続きますね
せっかくの上天気なのに、こんな状態では外に出る気がしません。
遠賀川の堤防を通りかかったとき、意を決して(笑)車の外に出てみました。


たんぼの稲も背丈が伸び、緑が深く濃くなっているようです。


ここは、関門海峡の本州側、山口県下関市の「火の山」


標高268メートルの小さな山ですが、山頂から一望する関門海峡の景色は最高です。


暑さで食欲も減退気味(ホントかいっ!)のところ、妻の友人から届いたハッピーサプライズ。
生蕎麦にそばつゆ、山菜などなど、至れり尽くせりの信州そばセットで~す


固めに茹で上げて、キーンと冷えた水でしめれば、美味しいだろうなぁ・・・・・。

なんと、本わさびとおろし皿まで・・・・・


妻も私もそばが大好き。コシがあっていい匂いの信州戸隠そば、箱を開けるや、速攻でいただきました。
すりおろしたわさびの爽やかな香り! 夏バテも食欲減退もどこかに吹っ飛んじゃったようですヽ(^o^)丿


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豚まん&角煮まん ~ 一龍飯店

2010年07月24日 | 食べ歩き
ホカホカに蒸しあがった豚まん。写真ではわかりにくいですが、とっても大っきいです。


具だくさんで食べ応えあり! その具を包み込む皮も、モチモチ感があって美味。


こちらは、初めて買った角煮まん。


柔らかな角煮が、ほろほろと口の中で崩れていきます


三ヶ森の一龍飯店。いつも豚まんを買うだけで、店の中に入ったことはまだありません。


先日、長崎自動車道川登SAで買ってきた「ぶっかけて ねぎラー油」
ラー油の赤さが食欲をそそり、豚まんや角煮まんにかけて食べれば、香りもよく味も引き立ちます。


食べるラー油は、辛さは抑え気味ですが、ラー油の香りに具の歯応えと甘みが加わっていい感じ。
最近見つけた「ヤンニョン醤の素」との相性がよく、豚まんはもちろん、冷奴や餃子にもピッタリです (^-^)ゞ


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