ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

魚らく~三沢まつり

2007年08月26日 | 食べ歩き
三沢ではいろいろ寿司屋を巡り、気に入った店もいくつかできた。
ここ「魚らく」もそのひとつ。三沢まつり初日の夜、祭り見物がてら魚らくを覘いてみた。

花かご膳。これに茶碗蒸しと、吸い物、デザートなどがついてくる。


こちらは、にぎりのセット「ぼたん」
タイとトロ


ブリにホタテ


イクラとウニ


中央通りを三沢祭りの山車が練り歩く。
撮った写真は、どれもピントがぼけていたり、手振れだったりで大失敗。
うまく紹介できないのが残念だが、三沢まつりの山車は、
仕掛けが競り上がったり、からくり人形だったりと、結構手がこんでいる。


そして深夜、町内会の山車が祭りを終えて戻ってきた。
住宅地の狭い道を家々の軒先にぶつからないよう注意しながら曳いていく。
遅くまで、お疲れ様でした!



三沢の祭りの特徴は、何と言っても外人さんの姿が多いことだろう。
見物だけではなく、山車を曳く外人さんもたくさん見かける。
町内会の皆さんにすっかり溶け込んでいて、見ているだけで和んでくる。
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未唯の里帰り

2007年08月25日 | 未唯
九州に帰省する日、むつ湾の新鮮なホタテを買うため、平内町経由で青森空港に向かった。
(三沢空港からだと大変便利なのですが、残念ながら福岡空港への直行便がないんです)
青森市に入る手前で、夜越山森林公園に立ち寄り、未唯を遊ばせる。
あたりは鬱蒼とした林に包まれて、空気もひんやり感じる。
未唯もすっかり落ち着いてしまった。


珍しく、正面から撮らせてくれた。


福岡で過ごした楽しい1週間。
未唯は、大好きなおばあちゃん、おじちゃん、おばちゃんに再会して、ちょっとハイテンション。
青森にもどる朝、福岡空港に向かう車の中。みんなと別れるのが辛くてブルーモードの未唯。
(家族と別れるときは、いつもこんな感じ。1週間は落ち込みます)


8月下旬の日曜日、1週間の九州帰省を終えて青森に帰ってきた。
青森空港から、田代平経由で八甲田を越えるルートだと、ちょうど2時間のドライブ。
このルート上、最も涼しいところは気温19度。九州を発つ前、気温は35度を越えていたから、
3時間で16度以上の気温低下だ! さすがに涼しく快適。
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学術研究都市 ひびきの

2007年08月24日 | 北九州
関門海峡を挟んで山口県下関市と隣接する北九州市は、
昭和38年、門司市、小倉市、戸畑市、若松市、八幡市が合併して誕生した。
北九州工業地帯として重工業を主体に発展してきた北九州は、
今、「環境保護」と「学術振興」をキーワードとして大きく変貌しつつある。

八幡西区から若松区にかけての広大な地域に広がる
大学や研究施設を誘致した「学術研究都市ひびきの」
 

街灯には地球儀が・・・・。学術研究都市のシンボルのひとつ。


住宅街を抜けると、忽然と姿を現す整然とした学研都市。


暫く離れていると変貌著しいエネルギッシュな街、北九州。
そうかと思うと、周囲には緑豊かな自然が残るなど、閑静で落ち着いた一面もある。
玄界灘や五島列島方面からあがる海の幸、鹿児島の黒豚、宮崎の地鶏など、
美味しい食材にもこと欠かない。
妻の実家がある北九州、なかなかに魅力的な街だ。
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久留米ラーメン ぼたもち

2007年08月20日 | 食べ歩き
九州食べまくり第6弾は、またまた九州ラーメン。
今回のターゲットは、久留米ラーメン ぼたもち。
それにしてもラーメン屋の店名が「ぼたもち」とは風変わり。
ここは義兄推薦の店。こじんまりした店は開店と同時に満席状態に。


ぼたもちの煮玉子は、味付け、半熟の頃あいともに絶妙。


もうひとつは、キクラゲをトッピング。


九州ラーメンにしては、多少あっさりめのスープ。
今回食べ歩いた九州ラーメンは、「鉄兵」「ばさらか」「ぼたもち」の3軒。
どれもそれぞれ特徴があり、大満足の九州ラーメン食べまくりだった。
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皿うどん~風月@福岡空港

2007年08月19日 | 食べ歩き
久々の帰省。予定していた諸々の行事が順調に運び、概ね計画どおりの1週間だった。
そして、九州最後の今日。義姉夫婦が、北九州から福岡空港まで送ってくれる。
最初から最後まで、ホントにお世話になりました m(_ _)m
福岡空港に到着。チェックインの後、カウンターで未唯を預け、
出発ロビーに上がってお土産を購入。めんたいせんべい・・・・旨いんだな、これが v(^_^ v)
あまり時間はないが、搭乗口を通過する前に昼食をとる。
皿うどんに心惹かれ、風月へ。これが九州食べまくりの最後、第7弾。
(順序が逆になってしまいますが、第6弾は、これから整理した後アップします)

写真ではわかりにくいが、優に二人前くらいありそうな皿うどん。


坦々麺のセット。めんたいしらすご飯と春巻きがついてくる。


めんたいしらすご飯。海苔があれば更に旨いんだけどなぁ・・・・。


小さな春巻きはポン酢で食べる。


1週間にわたる九州食べまくり紀行は、第7弾の記事をもって終了。
というのも、料理上手の義姉が、モツ鍋など九州ならではのメニューをいろいろ作ってくれたのだ。
家ごはんはブログアップしないのが原則でしたが、姉には内緒でこれだけ載っけちゃいます。
大きなホットプレートいっぱい! 下関発祥の「瓦そば」

本来は、瓦で焼いて食べることから、「瓦そば」と呼ばれる。
瓦に接した部分がカリッと焼けて香ばしく、食感もグッド (v^-^v)♪
コメント (4)
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