ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~えびと春野菜の炒めもの

2022年04月29日 | 男子ごはん
今週のホームタップは、スプリングバレー豊潤496。先日KIRINからサービスされた試飲缶が美味しかったので、さっそく注文しました。
昨年7月から始めたKIRIN ホームタップは、初めから1年間のお楽しみと決めていたので、あと2ヵ月で終了です。6月頒布分からまた新しい銘柄が登場するようなので、最後までいろんなビールを味わいたいと思います。


さて、今週の男子ごはんです。今回は、先週に引き続き脂がのったアトランティックサーモンを使ったおつまみや、えびと春野菜のいためもの、肉団子の黒酢煮などを作りました。
《えびと春野菜の炒めもの》斎風瑞『ふーみん食堂』
グリーンアスパラガス、ブロッコリ、そら豆はそれぞれ茹でておきます。えびをさっと炒めて別皿に。生姜と長ねぎを炒め香りが立ったら野菜を入れ、えびを加えて炒め合わせます。合わせ調味料(酒、塩・胡椒、砂糖、鶏がらスープ)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらでき上り。ぷりっとしたえびと旬の春野菜、とっても相性がよくて美味しいです。


《青梗菜と豚肉の卵炒め》斎風瑞『ふーみん食堂』
卵をごま油で炒め、半熟になったら取り出していったん皿へ。千切りにした生姜と長ねぎのみじん切り、そして豚バラを炒めます。豚肉の色が変わったらキクラゲと青梗菜を加え、合わせ調味料(砂糖・酒・醤油・豆板醤・胡椒)を入れて、卵を戻し入れさっと炒め合わせたら完成です。


《漬けサーモン》cookpad「おかわりが止まらない我が家の漬けサーモン」
生のアトランティックサーモンを大きめにカットし、粗みじんにした新タマネギと一緒にジップロックに入れて、和風だし(醤油・白だし・麺つゆ・ごま油)に漬け込みました。ごま油の風味がよくビールとの相性抜群です。


《肉団子の黒酢煮》T-fal 内蔵レシピ「肉団子の黒酢煮」
豚のひき肉、塩、胡椒、タマネギのみじん切り、片栗粉、生姜みじん切り、酒、醤油をボウルに入れ、ねばりが出るまで捏ねて肉団子を作ります。合わせ調味料(黒酢、砂糖、醤油、酒)と肉団子を圧力鍋に入れて2分加圧。圧力が抜けたら中火で煮詰めながら、水溶き片栗粉でとろみをつけてでき上りです。


《サーモンのユッケ》Nadia「絶品サーモンユッケ」
ボウルに拍子木切りにしたサーモンとあさつきを入れ、醤油・白だし・みりん・ごま油で和えます。器に盛りつけて卵黄をトッピングしてでき上りです。


卵黄でとろっとまろやか。牛肉のユッケのアトランティックサーモン版です。


《生ホルモンのピリ辛みそ炒め》
合わせ調味料(味噌、豆板醤、はちみつ、醤油、日本酒、おろしニンニク、ブラックペッパー、鷹の爪)で和えて下味をつけた生ホルモンをごま油で炒め、タマネギの薄切り、ピーマンの細切りを加えて汁気が少なくなるまで炒めます。余分な脂はキッチンペーパーで拭きとってお皿に盛りつければ完成です。


豆板醤と鷹の爪のピリッとした辛みと、タマネギの甘さが絶妙に絡まって箸が止まりません。タマネギ多めがお勧めです。


《ねぎそば》斎風瑞『ふーみん食堂』
トッピング用の長ねぎと生姜の千切り、貝割れ菜を水にさらします。ゆで上がった焼きそば麺を皿に盛り、しっかり水気を切った長ねぎ・生姜・貝割れ菜をトッピング。牡蠣だし醤油を回しかけ、熱したごま油を上からジャッとかけて、チャーシューを載せたらでき上りです。


《漬けサーモン丼》DELISH KITCHEN「漬けサーモン丼」
ボウルに麺つゆ・ごま油・おろし生姜を入れ、薄切りにしたタマネギ、サーモンと大葉を加えて冷蔵庫で暫くなじませます。すし酢といりごまを混ぜ合わせた酢飯に、タマネギを敷いてサーモンを並べ、真ん中に大葉、その上に卵黄を載せたらでき上りです。


黒ごま20%使用した紅乙女KUROを開封しました。黒ごまのせいか、角瓶より更に胡麻の風味が際立っているように感じます。紅乙女耳納蒸留所で買って帰った角瓶は空けてしまったので、ネットでまとめて追加購入。KUROの黒い瓶は小さく見えましたが、二つ並べてみると全く同じ大きさでした。やはり黒って、引き締まって見えるものですね (^-^)ゞ


日曜日の〆はオールドプルトニー。やはりウイスキーはストレートが一番ですね。


焼き上がったばかりのパンを戴いたので、さっそくランチに……。焼きたてってこんなに美味しいんだと改めて感激しました。


今週のデザートは牧家(Bocca)の白いプリン。風船に入った丸いプリンで、濃厚なミルクの風味が印象的でした。
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なんじゃもんじゃ@芦屋町岡湊神社

2022年04月27日 | 北九州
4月も残りあとわずか。3年ぶりに外出自粛を求められないGWが近づいていますね。


季節はすでに初夏。もうじき端午の節句です。毎年この時期になると、およそ150匹のこいのぼりが揺らめく中間市の遠賀川河川敷。この日も穏やかな風が吹くなか、色とりどりのこいのぼりが泳いでいました。


急流で知られる竜門の滝を上り切った鯉が龍になったという中国の故事が、こいのぼりの起源。男の子の出世や逞しく育ってほしいという願いを込めて多くの家々で飾られてきましたが、近ごろはこいのぼりを掲げる個人のお宅がめっきり少なくなりましたね。


その傍らを滔々と流れる遠賀川。左に見えるのは、JR福北ゆたか線の鉄橋です。「福北ゆたか線」とは、JR九州の鹿児島本線(黒崎駅~折尾駅 5.2km)→筑豊本線(折尾駅~桂川駅 34.5km)→篠栗線(桂川駅~吉塚駅 25.1km)→鹿児島本線(吉塚駅~博多駅 1.8km)の3路線4区間にまたがる計66.6kmの運転系統で、岡市・九州市・筑豊地区(豊:ゆたか)を結ぶことからこの愛称で呼ばれています。


端午の節句に因んできね屋の和菓子を戴きました。子どものころ、母がかしわ餅を作る時は、裏の雑木林に柏の葉を採りに行くのが私の役目だったのを思い出します (^-^)ゞ


いつもお邪魔しているブログで、芦屋町岡湊神社の「なんじゃもんじゃ」が見ごろを迎えていると紹介されていました。例年はGWに入ってからなので、今年は少し早く開花が進んでいるようです。


狛犬を囲むように咲く境内のなんじゃもんじゃ。


参道からの風景。正面奥に見えるのは拝殿です。




この付近では葉緑が目立っていますね。これから先、木の葉を覆うように白い花が増えていくことでしょう。見ごろはまだ暫く続きそうです。


岡湊神社は「古事記」にもその記載が残る古社で、創建以来1800年の歳月を刻んでいます。


道路を隔てた社務所側のなんじゃもんじゃ。


毎年のことですが、この花の密集度には圧倒されるほど。
遠目には雪が降り積もったように見えますが、細く長い小さな花びらが密生しています。


大分県日田市の老松酒造「麹屋伝兵衛」を戴きました。老松酒造は、寛政元年(1789年)創業の老舗蔵元。GWに入ったら甥と酌み交わしたいと思います (^-^)ゞ
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新しいアップルウォッチ

2022年04月24日 | お気に入り
俳優の柳生博さんが逝去されました。享年85歳、眠るように安らかな最期だったそうです。
柳生さんと聞いて思い浮かぶのは、NHKの「生き物地球紀行」のナレーション。聴く人を包み込むようなソフトな語り口が今も耳に残っています。また、庭づくりや雑木林の復活にも力を入れ、日本野鳥の会会長も長く務められるなど、生涯を通じて自然や野生動物に関わってこられた方でした。
長野県から山梨県にかけて南北に連なる八ヶ岳連峰。その山麓の町 甲斐大泉には、柳生さんが拠点としていた「八ヶ岳俱楽部」があります。

(写真は、北杜市観光情報サイト「ほくとナビ」からお借りしました)

岐阜県で暮らしていた時期、雄大な八ヶ岳連峰と甲斐大泉や清里などの牧歌的な雰囲気が好きでよく出かけ、八ヶ岳俱楽部にも何度か立ち寄りました。初めてフルーツティーを体験して、その美味しさに驚いたのもその頃です。


作庭家でもあった柳生さんは、庭に穴を掘って石組みの焚火炉を作る達人でした。柳生さんが組んだ炉は、景観に馴染んで実に美しく、周囲の地面や木々への熱の影響を防ぎつつ、効率よく安全に燃えたそうです。キャンプの焚火が好きだった私は、いつか自分の家を建てる時には、庭に石組みの炉を作りたいと本気で思っていました。


八ヶ岳倶楽部に在宅中はお店にも顔を出し、私たちにも気さくに声をかけて一緒に写真を撮ってくださった柳生さん。柔和な笑顔が忘れられません。心よりご冥福をお祈りいたします。

🍀

初代のアップルウォッチが壊れて全く何も表示しなくなったので、新たにSeries7 Nikeモデルを購入しました。


開封すると、ベルト(長・短)と本体・USB-Cタイプの充電ケーブルが梱包されています。一般のアップルウォッチと機能的には全く同じなのですが、Nikeモデルには穴あきタイプのベルトが付属しているので、そちらを選びました。


ベルトを装着してみました。文字盤の種類が以前より相当多くなっています(写真は「ワールドタイム」)。
手前が、ウォーキングやジムでのトレーニングを主体に、7年間使ってきた初代アップルウォッチ。


アップルウォッチで一番よく使うのが「アクティビティ」で、その日の運動量(消費カロリー)やエクササイズした時間などをビジュアルでわかりやすく表示します。


過去のデータも、カレンダー形式でざっと一覧することによって、おおよその行動パターンを把握できます。私の場合、金曜日は休養日にしているので、未達成の項目が多くなっているのがよくわかりますね (^-^)ゞ


アクティビティは以前から使っていた機能ですが、今回初めて試してみたのがヘルスケアアプリの「睡眠」です。時計を装着したまま就寝すると、熟睡の度合いがある程度わかり、連続して記録することで睡眠の傾向を掴むことができます。


呼吸数や心拍数のデータも表示されますよ。


睡眠に関する機能に興味が湧いてきたので、専用アプリ「熟睡アラーム」をダウンロードしてみました。iPhoneよりも詳細に、就寝中の眠りの深さをグラフで表示してくれる優れものです。この日は浅い眠りと深い眠りを頻繁に繰り返し、時には覚醒してしまう(赤いライン)こともあったようです。確かにこの朝、寝覚めもスッキリしませんでした。


こうした機能は、就寝中に何度も覚醒し、なかなか寝付けないという悩みを抱える妻にうってつけかもしれません。そこで急きょ、妻にアップルウォッチを勧めて購入することにしました。右が私、左が妻のアップルウォッチ。同じタイプ(Nikeモデル)は在庫がなかったので、普通のモデルにしました。


交換ベルトも一緒に……。


もうじき節目の結婚記念日なので、お揃いのアップルウォッチがいい記念になりそうです。これからも日常的に運動を続け、睡眠の質を高めて、健康的に暮らしていきたいと思います。
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週末は男子ごはん~アトランティックサーモン

2022年04月21日 | 男子ごはん
エンゼルス大谷選手、今季初勝利おめでとうございます!
6回途中まで一人のランナーも出さず、12奪三振無失点という完璧なピッチング。今シーズンも、怪我に気をつけて勝ち星を重ね、本塁打王争いもリードしてほしいですね。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、サーモンや地だこなど海鮮系のおつまみ、パクチーやナンプラーを使ったエスニック風のおつまみを主体に作りました。

《サーモンの漬け》
一度も冷凍することなくノルウェーから空輸された、生のアトランティックサーモンを和風の漬けにしました。
大きめにカットしたサーモンを、新タマネギのみじん切りと一緒にジップロックに入れ、醤油・白だし・麺つゆ・ごま油に漬け込んで、冷蔵庫に数時間。白だしや麺つゆのまろやかさとごま油の香りが、脂ののったサーモンの旨みを引き立てます。


残ったサーモンの漬けをご飯に載せて、サーモン丼に……。大葉の千切りと海苔をトッピングしました。


《タコとエリンギの豆板醤炒め》kurashiru「タコとエリンギの豆板醤炒め」
大きめの地だこを買ってきて3つに切り分け、タコのおつまみを3種類。まずはエリンギと合わせて、豆板醤で炒めました。
ごま油、豆板醤、おろしニンニクを炒めて香りを出します。エリンギを加えて炒め、しんなりしたらそぎ切りにしたタコを追加。酒・醤油・鶏がらスープの素を加えて、さっと炒め合わせたら完成です。


豆板醬のピリッとした辛さが、日本酒の旨みを引き立てます。福島県の奥の松酒造「あだたら吟醸」は、名峰 安達太良山(あだたらやま)の伏流水で仕込まれた吟醸酒で、インターナショナル・ワインチャレンジ2018で、日本酒部門の金賞である「チャンピオン・サケ」を獲得したそうです。


《タコの旨辛ねぎだれ》kurashiru「タコの旨辛ねぎだれ」
ジップロックにぶつ切りのタコと、醤油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて揉みこみ、冷蔵庫で数時間。取り出して汁気を拭き取り、別のポリ袋に片栗粉と一緒に入れて大きく振り、全体にまぶしたら5分ほど揚げます。火が通ったら器に盛りつけ、ねぎダレ(あさつき・麺つゆ・ポン酢・ごま油・ラー油・白いりごま)を回しかけたらでき上り。


《タコのエスニック揚げ》kurashiru「タコのエスニック揚げ」
タコ3連荘の最後はエスニック揚げです。
酒・ナンプラー・シーズニングソース・オイスターソースが入ったジップロックに、ぶつ切りにしたタコを入れて冷蔵庫に数時間。キッチンペーパーで汁気を拭き取って、別のポリ袋で片栗粉をまぶすのも先ほどと同じです。5分ほど揚げてパクチーを敷いたお皿に盛り、ししとうの素揚げをトッピングしたらでき上り。スイートチリ代わりのムエタイソースとレモンを添えました。


タコの旨みが、ナンプラーとパクチーの風味と相まって食欲をそそります。


《砂肝の香味だれ和え》やまでらくみこのレシピ「砂肝の香味だれ和え」
ボウルに香味だれ(青唐辛子とパクチーのみじん切り、ナンプラー、すし酢)を準備。熱したオリーブオイルでニンニクスライスを揚げ焼きに。ニンニクを取り出したフライパンに塩・胡椒した砂肝を入れて炒め、火が通ったら熱いうちに香味だれと和えます。お皿に盛って、ニンニクチップを散らし、糸唐辛子をトッピングしたらでき上りです。


砂肝やニンニクチップの食感、パクチーの風味がよく、お酒のおつまみには最高。ビールや焼酎、赤ワインなど何にでも合いそうです。


《ガパオライス》Nadia「本格タイ料理☆ガパオライス」
エスニックな料理が続きました。最後は、ごま油とニンニクの風味たっぷりのガパオライスです。
ごま油と豆板醤を熱して、香りが立ったらタマネギ、豚ひき肉を加えて炒めます。ピーマン・パプリカを加えて更に炒め、ナンプラー・シーズニングソース・オイスターソース・醤油・砂糖を投入。全体に馴染んだら火を止めて、ご飯と一緒にお皿に盛りつけます。その上に、揚げた目玉焼きを載せ、軽くブラックペッパーを振って完成です。


《手羽大根のやわらか煮》つくおき「手羽大根のやわらか煮」
今週の加圧調理は、鶏の手羽元と大根のやわらか煮です。
圧力鍋に半月切りにした大根、手羽元を順に置き、調味液(酒・みりん・醤油・砂糖・オイスターソース)を加えて、23分ほど加圧。圧力が下がったら蓋を開け、10分ほど煮詰めます。しっかり味が沁みた大根も手羽元もほろほろにやわらかく、ご飯にもお酒にもピッタリの美味しさでした。


晩酌の〆はロンドン・ドライ・ジンのロック。レモンを添えて爽やかに。


今週のデザートは、姉が作ったガトーショコラ。生地はしっとり、チョコレートが濃厚で美味しかったです。


Seattle's Best にシナボンのお持ち帰り用ミニコンボがあったので、懐かしくて買って帰りました。シナボンを初めて知ったのは、今からおよそ20年前のハワイ。日本では、Seattle's Bestとコラボしてるんですね。


ハワイと言えば、新型コロナのためストップしていたハワイツアーが今月末から再開されることになりましたね。ワクチン接種を3回終えて陰性証明があれば、入国時及び帰国時の隔離・自宅待機が免除されるそうです。GWはすでに一杯で、夏休み期間中も問い合わせが殺到しているのだとか。新型コロナはまだ収束の気配がありませんが、ようやく明るい兆しが見えてきたことを、まずは歓迎したいと思います。
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4月の満月、ピンクムーン

2022年04月19日 | 北九州
4月の満月ピンクムーン。月がピンク色に見えるからというのではなく、この時期に咲く北米原産の「フロックス(和名:クサキョウチクトウ)」の色に由来しているのだそうです。
4月16日の月が西の空に沈む、次の日の明け方が本来の満月だったそうですが、この写真はその日の夜19時半ごろ、ほぼ半日遅れで撮ったピンクムーン。ピンクと言うよりも、オレンジ色に輝いていました (^-^)ゞ


アップにしなければ、近くの集合住宅や皿倉山が画面に入る、出たばかりのこんな低い位置の月なんです。


先日、およそ3年ぶりに小倉北区の県営中央公園内にある金毘羅池周辺を歩きました。福岡県と北九州市が共同管理する中央公園は、都市部にありながら自然豊かな総合公園。池の向こうに見えるのは、2021年世界体操選手権が行われた市立総合体育館です。


周囲約750mの金毘羅池は、池のすぐそばを巡るウォーキングコース(赤い点線)と、その外側の一段高い位置にジョギングコース(青い点線)が設けられています。


片足立ちのアオサギ。


シラサギは浅瀬を歩きながら、小魚を狙っていました。


金毘羅池には多くのカルガモが生息しています。


けたたましく、何かしゃべっているみたいですね。


カルガモの子育てシーズンが始まるのも間もなくでしょう。今年も、可愛らしい雛がたくさん育ってほしいと思います。


私は見たことがありませんが、金毘羅池には時おりカワセミも姿を現すそうです。秋には、旅する蝶アサギマダラも飛来するのだとか……。
この後は、用事があって小倉に出かけた妻と待ち合わせて、三萩野にある豊前裏打会の「うどん家 久兵衛」へ。その後、西小倉のリバーウォークに妻のアップルウォッチを見に行きました。久兵衛のうどんや、夫婦で揃えたアップルウォッチについては、日を改めてアップしたいと思います。
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