細川家の後に小倉藩主となった小笠原忠真は、ことのほかぬか漬けを好んだとか・・・・・。
藩主の奨励を受けて、小倉は全国的にも最もぬか漬けが根付いた土地となったそうだ。
小倉城のすぐそばにある「糠蔵」では、ぬか漬けを主体にいろんな漬物を販売している。
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いわし、さば、しいたけなどのぬか炊き。
ぬか味噌を煮付けのだし汁として、新鮮な鰯や鯖を炊いた料理で、
旨みが豊富で、ご飯にはもちろん、酒の肴にもピッタリだ。
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ぬか漬けのほかにも、様々な漬物を取り扱っている。
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肝心のぬか漬けは、どれも美味しそうで迷ってしまうが、
更に盛られた試食用のぬか漬けを全種類試して、いくつか選んだ。
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完成品だけではなく、ぬか漬けを作るための材料なども置いてある。
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レジの後に並んだぬか漬けの甕。
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糠蔵の建物は、小倉城の「着見櫓」として
沖合いの通航船を監視する櫓(やぐら)を再現したもの。
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この糠蔵は、漬物だけではなく弁当も扱っているそうです。
春の陽気のなか、桜の木の下で弁当を広げるのもいいでしょうね。
藩主の奨励を受けて、小倉は全国的にも最もぬか漬けが根付いた土地となったそうだ。
小倉城のすぐそばにある「糠蔵」では、ぬか漬けを主体にいろんな漬物を販売している。
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いわし、さば、しいたけなどのぬか炊き。
ぬか味噌を煮付けのだし汁として、新鮮な鰯や鯖を炊いた料理で、
旨みが豊富で、ご飯にはもちろん、酒の肴にもピッタリだ。
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ぬか漬けのほかにも、様々な漬物を取り扱っている。
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肝心のぬか漬けは、どれも美味しそうで迷ってしまうが、
更に盛られた試食用のぬか漬けを全種類試して、いくつか選んだ。
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完成品だけではなく、ぬか漬けを作るための材料なども置いてある。
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レジの後に並んだぬか漬けの甕。
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糠蔵の建物は、小倉城の「着見櫓」として
沖合いの通航船を監視する櫓(やぐら)を再現したもの。
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この糠蔵は、漬物だけではなく弁当も扱っているそうです。
春の陽気のなか、桜の木の下で弁当を広げるのもいいでしょうね。