懐かしい味第3弾は、アラモアナ・センターのマカイサイド(海側)、ニーマン・マーカス最上階にあるレストラン、マリポサ。この時期は、日射しを和らげるため黒いシェードが掛けられています。
目の前が広々としたアラモアナ・ビーチパーク。その向こうにはエメラルドグリーンの海が広がっています。開放感溢れるオープンエアのテラス席はとりわけ人気が高く、予約した方が無難です。
トロピカル・ムード満点のプランテーション・アイスティー。
マリポサのパンは食感ふわふわ。この日はストロベリー・バターが添えられていましたが、季節(?)によってパイナップル・バター(これが美味しい!)だったりもします。
この日私が頼んだのは、大きなホタテのソテーとジャガイモのニョッキ。
表面はこんがりと、中はわずかに火が通った程度の微妙な火加減。淡白で軽めのソースが美味です
妻はアヒ(マグロ)のサラダ。野菜やアヒをザックリと混ぜ合わせていただきます。サラダと言ってもボリュームたっぷり。そんなに空腹でなければ、これだけで十分な量があります。
以前の記事にも書きましたが、ハワイ近海で獲れるマグロは新鮮で美味しいです。
ハワイの街路樹でよく見かけるピンクからイエローのグラデーションがきれいなレインボー・シャワー・ツリー。少しずつ咲き始めた花が、次第に木いっぱいに広がっていきます。
ハワイでランチと言えば、特大でジューシーなハンバーガーも忘れられません
特に懐かしく印象に残っているのは、クア・アイナのアボカド・バーガー。そこで、クア・アイナの本店がある、ノースショアのゲートウェイ・タウン、ハレイワを訪ねました。ハレイワは、ノスタルジックな雰囲気漂う静かな町です。40フィートを越えるモンスターウェイブを求めて世界中のサーファーが集まる冬場を除けば・・・・・。
これがクア・アイナ本店。店の正面、道路側はテラス席になっています。
このカウンターで種類や大きさ、好みのトッピングなどをオーダー。左手の奥がキッチンになっています。
今回頼んだのは、アボカド・バーガーとベーコン・バーガー。ベーコン・バーガーの方はスモールサイズです。
しっかり熟した柔らかいアボカドがドーンと。
ベーコン・バーガー。超フレッシュなレタスにトマト。合い間にかじるニンジンも甘くて美味しい!
ホントに、これってどうやって食べるの?と聞きたくなるくらいの大きさです。
・・・・・・ひと口かじった後の写真で申し訳ありません m(_ _)m
ノースのデザートと言えばMATUMOTO GROCERY STOREのシェイブ・アイス。店の前はいつも人が並んでいます。
カラフルなレインボーを注文。めっちゃめちゃ甘いです~。
せっかくノースに来たので、サンセット・ビーチやエフカイ・ビーチ、タートル・ベイなどにも足を延ばしたかったのですが、サーフィン・シーズンでもないのにハレイワより東側のカム・ハイウェイが大混雑。心残りながら、ここで引き返すことにしました。せめて、カイルア・ビーチの景色でも思い出そう・・・・・・(笑)
楽園ハワイの休日も終わり、慌しく帰りの飛行機に搭乗。滑走路に向かう翼の向こうに、エメラルドグリーンに輝くママラ・ベイ(真珠湾の入口)が・・・・・・。
7年ぶりに訪ねたハワイ。また暫くはこの景色も見納めです。来年も来ることができますようにと、翼に願いを込めてホノルル空港を離陸しました。
目の前が広々としたアラモアナ・ビーチパーク。その向こうにはエメラルドグリーンの海が広がっています。開放感溢れるオープンエアのテラス席はとりわけ人気が高く、予約した方が無難です。
トロピカル・ムード満点のプランテーション・アイスティー。
マリポサのパンは食感ふわふわ。この日はストロベリー・バターが添えられていましたが、季節(?)によってパイナップル・バター(これが美味しい!)だったりもします。
この日私が頼んだのは、大きなホタテのソテーとジャガイモのニョッキ。
表面はこんがりと、中はわずかに火が通った程度の微妙な火加減。淡白で軽めのソースが美味です
妻はアヒ(マグロ)のサラダ。野菜やアヒをザックリと混ぜ合わせていただきます。サラダと言ってもボリュームたっぷり。そんなに空腹でなければ、これだけで十分な量があります。
以前の記事にも書きましたが、ハワイ近海で獲れるマグロは新鮮で美味しいです。
ハワイの街路樹でよく見かけるピンクからイエローのグラデーションがきれいなレインボー・シャワー・ツリー。少しずつ咲き始めた花が、次第に木いっぱいに広がっていきます。
ハワイでランチと言えば、特大でジューシーなハンバーガーも忘れられません
特に懐かしく印象に残っているのは、クア・アイナのアボカド・バーガー。そこで、クア・アイナの本店がある、ノースショアのゲートウェイ・タウン、ハレイワを訪ねました。ハレイワは、ノスタルジックな雰囲気漂う静かな町です。40フィートを越えるモンスターウェイブを求めて世界中のサーファーが集まる冬場を除けば・・・・・。
これがクア・アイナ本店。店の正面、道路側はテラス席になっています。
このカウンターで種類や大きさ、好みのトッピングなどをオーダー。左手の奥がキッチンになっています。
今回頼んだのは、アボカド・バーガーとベーコン・バーガー。ベーコン・バーガーの方はスモールサイズです。
しっかり熟した柔らかいアボカドがドーンと。
ベーコン・バーガー。超フレッシュなレタスにトマト。合い間にかじるニンジンも甘くて美味しい!
ホントに、これってどうやって食べるの?と聞きたくなるくらいの大きさです。
・・・・・・ひと口かじった後の写真で申し訳ありません m(_ _)m
ノースのデザートと言えばMATUMOTO GROCERY STOREのシェイブ・アイス。店の前はいつも人が並んでいます。
カラフルなレインボーを注文。めっちゃめちゃ甘いです~。
せっかくノースに来たので、サンセット・ビーチやエフカイ・ビーチ、タートル・ベイなどにも足を延ばしたかったのですが、サーフィン・シーズンでもないのにハレイワより東側のカム・ハイウェイが大混雑。心残りながら、ここで引き返すことにしました。せめて、カイルア・ビーチの景色でも思い出そう・・・・・・(笑)
楽園ハワイの休日も終わり、慌しく帰りの飛行機に搭乗。滑走路に向かう翼の向こうに、エメラルドグリーンに輝くママラ・ベイ(真珠湾の入口)が・・・・・・。
7年ぶりに訪ねたハワイ。また暫くはこの景色も見納めです。来年も来ることができますようにと、翼に願いを込めてホノルル空港を離陸しました。