
ホームタップ、今回は基本の一番搾りプレミアム。ところが、それに加えてスプリングバレー豊潤496が同梱されていました。ホームタップで豊潤の頒布が始まったことを記念した、KIRINからのサービスだそうです。先日は、ビールの注文に使える3,000円分のクーポン券がサービスされたばかりなのに、キリンさんなかなか太っ腹。やってくれますね〜ヽ(^o^)丿
それはさておき、今週の男子ごはんです。今回も、四国お取り寄せの鰹のたたき、新鮮なスルメイカならではのワタ和えなどで、旨い酒を堪能しました。
《鰹のたたき》
土佐の一本釣りで揚がった鰹のたたき、第2弾です。今回は、高知の地酒、淡麗辛口の酔鯨をキンキンに冷やしておきました。

薬味+ポン酢は普通ですが、趣向を変えてマヨネーズを準備。えっ!と思われる方が多いと思います。これは、様々な食材をクリエイティブにアレンジされている「■炎のクリエイター日記」で紹介されていた食べ方なんです。

薬味は、オニオンスライスを敷き詰めたほかは、ニンニクと大葉、ねぎ、みょうがを少々。これをポン酢だれとマヨネーズで食すと、脂がのった戻り鰹にさらにコクが加わって、ひと味違う美味しさを楽しめました。

こちらは前回と同じく、あっさりと天日塩で……。本場の鰹の旨さがストレートに伝わります。これには日本酒がぴったりで、調子に乗って酔鯨をぐびぐび……まるで私が酔っ払ったクジラ状態でした(笑)
《イカのわた和え》

いつものスーパーで体色が目まぐるしく変化している、めちゃめちゃ新鮮なスルメイカを買ってきました。家に帰って、さっそくいか刺しの準備を……。と言っても、今回はスルメイカの大きなワタを使った「わた和え」です。これを醤油に溶かして食べるスルメイカの刺身は、コクと甘みが強くて酒の肴にぴったり。
ゲソは吸盤を切り落として、エンペラと一緒にバター醬油焼きにしました。

わた和えは、腹わたが大きいスルメイカが向いています。ただし、内臓を食すだけに新鮮なイカでないとできません。青森時代は、お隣りがイカの水揚げで有名な八戸市でしたので、わた和えにハマってよく食べました (^-^)ゞ
《手羽先のグリル タイ風エスニックだれ》Nadia「手羽先のグリル~万能エスニックだれで」

グリルでカリッと焼いた手羽先に、長ねぎのみじん切り、おろし生姜、ムエタイソース(スイートチリソースの代わりです)、ナンプラー、オイスターソース、はちみつを混ぜ合わせたエスニックだれをかけ、レモンの皮を削って振りかけました。
エスニック風味の手羽先には、タイのビール シンハーがぴったりです。
《タイ風 豆苗炒め》cookpad「タイ風 豆苗炒め」

ニンニクと鷹の爪の香りが立ったら、豆苗を加えてさっと炒めて、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖で味付け。豆苗のシャキッとした歯ごたえ、ニンニクやナンプラーの香りが食欲をそそりました。
ビールはやはりシンハーを……🍺
《豚もやしポン酢》山脇りこ『酔っぱらってても作れる10分おつまみ』

豚肉、もやしと水菜を炒め合わせ、ポン酢で味付け。器に盛って、黒すりごまをたっぷり振りかけました。これなら確かに、酔っぱらってても大丈夫かも〜 (^-^)ゞ
『酔っぱらってても作れる10分おつまみ』って、いいタイトルだなぁ……。作っては飲み、飲んでは作る週末の男子ごはんにうってつけです。
《麻婆厚揚げ》山脇りこ『酔っぱらってても作れる10分おつまみ』

ごま油で厚揚げを炒めて、いったん取り出しておきます。生姜のみじん切り、花椒(ほわじゃお)の香りを引き出し、豚のひき肉を炒めて、酒、醤油、オイスターソースで調味。厚揚げを戻して炒め合わせたらでき上がりです。仕上げに青ねぎを振って糸唐辛子をトッピングしました。
《カリカリ鶏皮ポン酢》kurashiru「お酒がすすむ カリカリ鶏皮ポン酢」

塩・胡椒、片栗粉をまぶした鶏皮を、脂を拭き取りながらこんがり焼きます。オニオンスライスを敷いた皿に鶏皮を盛りつけ、青ねぎとポン酢をかけて完成です。鶏皮好きには堪えられない酒の肴になりました〜🍺
《タラの味噌漬け》■炎のクリエイター日記「タラの味噌漬け」

「炎のクリエイター日記」さんの記事を読んで、作ってみたいと思っていたタラの味噌漬け。合わせ味噌が絶妙で美味しく、僅かに焦げた味噌の風味が食欲をそそりました。
《濃厚つけ麺》kurashiru「濃厚つけ麵」

豚バラ、長ねぎのみじん切りを炒め、水、鶏ガラスープの素、醤油、おろし生姜、おろしニンニクを加え、ひと煮立ちさせてつけ汁を作ります。中華麺を盛った器にチャーシュー、メンマ、煮卵、青ねぎを、つけ汁に白すりごまと水菜をトッピングしてでき上がりです。
《さぬきうどん》

お土産に戴いた讃岐うどんをゆで上げ、たっぷりのおろし生姜、ねぎ、卵黄、スダチをトッピングしてぶっかけに。添付のつゆをそのまま使ったので、男子ごはんとは言えませんが……(笑)

今週のデザートは、これも戴きもののfood moodのジンジャークッキーでした。