外食の多いお友達が、毎日愛妻に十六雑穀米を詰めてもらってランチに食べてるらしい。
もちもちしてて美味しいんだ~~というのは聞いていた。
サンプルをもらえるというのでバナーをクリックしてみたんだな。
そしてそのまま申し込んだ~~!!!
・
・
・
ほんの数日で到着しました。
2合のお米に入れる小袋がはいってました。
やずやさんって・・・太っ腹だぁ(笑)
「初めは水加減が・・・」というのは聞いていたので、レシピを見ながら慎重にしたつもりだけど・・・
まぁ、最初だからちょっと水が多かったかもしれないな。
次回はもっとキレイに炊けると思います。
お弁当のほうは・・・
・高知産菜の花入りのコロッケ
・長芋の梅酢づけ
・ほうれん草と豆腐の胡麻風味
・はるさめサラダ
・キュウリの浅漬
・筍の土佐煮
・十六雑穀米、梅干、蕗の佃煮
ご飯を3つにわけて、梅干、蕗の佃煮を乗っけてみました。
唐辛子がちょっと入った蕗と十六雑穀米の相性はバッチリ!
ほんのりとした甘さが広がるというか・・・なんというか。
素朴なんだけど、噛みしめてしまう素朴な味わいです。
ご飯に少し味がついていたほうがいいかもしれません。
あっさりと単純に、酒と塩を少々加えて炊くといいかもしれません。
味をつけるなら、炊き込みか混ぜ込みってことでしょう。
また、これを何かに詰めるっていうのもアリでしょうね。
たとえばイナリ寿司にしちゃうとかね。
やずやから送られてきたもののなかにはレシピも入ってました。
これってかなり役立ちます。
いろいろやってみたいなぁと思う食材でした。
面白かった分だけ★の数をクリックしてくださいね。
★
★★
★★★
★★★★
★★★★★
◎やずやの発芽十六雑穀◎
“やずや喫茶”で
発芽十六雑穀ユーザーのクチコミ大公開!
アイデアレシピから今日の献立まで♪
>“やずや喫茶”を覗いてみる
>他の参加者のブログを見る
>ブログは持ってないけど試食したい!