■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

神田で集合、そして鮨

2008-03-20 | 食べ歩き(東京)


神田で鮨といえば、ここしかあるまい。
ということで、過日、老舗『笹寿司』で集合いたしました。

まずビールで乾杯ね!
この日のつきだしは鯛の煮凝り。
ほんのり甘くて不思議な味。


お酒のアテは大好きなカンピョウ(わさび添え)
これはここの大旦那さんから教えてもらったツマミです。

そして、黄金色の帆立でございます。

外側はこのとおり美味しそうな醤油の色なのですが、
中はしっとりとして半生状態。
うむ~~~、旨味が熟成されてなんともいえず大人の味です。

お酒はこれ!
参加者のご主人様がボトルキープしているものを勝手に飲んでますぜ、私たち(笑)
遠慮なくゴチになります!



この笹寿司さん、仕込みネタが多い本当の意味での江戸前寿司です。
↑上部の写真はハマグリです。
カウンターでプロの仕事を見ながら、オミヤの折り詰めにため息がでたり、
飾りの笹の葉を切る姿に感心したり・・・
ちっとも飽きないですね。

これ以外にも写真をUPしちゃけない秘密のネタもあって(笑)なかなか楽しい夜でした。











神田 笹寿司

住所 東京都千代田区鍛冶町2-8-5
定休日 日曜日・祝日




思う存分おしゃべりを楽しんだ後、若者と別れてからの最強レディース二人は湯島に移動し、美味しいモルトに心地よく酔ってしまったのでした。

これに懲りずによろしくお願いしますね~~(笑)

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