■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蓮根のバルサミコソテー

2010-05-26 | お弁当
バルサミコ酢があるのを思い出しました。
お弁当のおかずにさっそく・・・・(^^)




・牛薄切り肉とレンコンのバルサミコ酢
・リガトーニ、エリンギ入りトマトソース
・大根菜の浅漬け
・塩もみ胡瓜
・人参グラッセ
・ご飯、梅干

オリーブオイルでレンコンを炒め、焼き色がついてきたら牛肉を入れ、
塩・胡椒を加え、さらにバルサミコ酢を加えます。
それだけの簡単なおかずですが、お弁当を食べるころにはバルサミコ酢がレンコンに染みて、意外に美味しいのです。


エリンギがたっぷりあったので、玉ネギと一緒に軽く炒めてトマトとケチャップなどを入れ、ベジタリアンなトマトソースを作りました。
エリンギと玉ネギを同じくらいの大きさに刻むのがコツかな。
このソースはとてもあっさりしてるので、冷たくなっても美味しいのです。


今回のおかずにお米のごはんはミスマッチ!
でも、パンがなかったのでご飯を詰めて持っていきました(笑)





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド