『肉が食べたい!!!』
何日かに一度、そういう気分になる。
冷凍庫には前回の残り、リブアイが一枚あるので前日夜に冷凍庫から出して自然解凍します。
立派なお肉です。正面から撮ってみたものの、高さがわかるような角度で撮ればよかったなぁと後になって思いました。
正味350gの立派なお肉。
もちろん一度では食べきれませんので、これを3回に分けて楽しむことにいたします。
今回は左半分のロース部分をがっつりステーキに!
付け合わせは玄米ご飯と野菜ソテー(セロリ、チョイサム、マッシュルーム、カラーパプリカ)です。
ステーキには、粒マスタードと出汁割り醤油を添えてみました。
焼き加減はミディアムで!
切っても血なんか出ませんよ。そんなヘマをするもんですかっ(笑)
ロース肉はプリプリとして弾力があるのでレアよりミディアムが好みになってきました。
噛みしめた時の肉の風味が生よりも完全に火の通ったミディアムのほうが広がるような気がするんです。
食べたら、幸せが広がりました(笑)