先日のリブアイの1/3は、ステーキにして食べました。
次はお肉の上部左から右に”つ”の字をかくようにバラ肉の部分があります。
それを焼肉丼にしてみました。
お重に入れたから丼じゃなくて重ですけどね。
市販の焼肉のタレに林檎を少々すりおろしてナイロン袋に入れ、お肉をつけておきます。
タレがなじむように袋の上からお肉をモミモミしておきます。
ご飯を薄くお重に敷き、レタス、カラーパプリカ、長芋を刻んで乗っけます。
大き目の一口大に切り、じゅわじゅわ焼いて野菜の上に乗せ、刻み海苔をトッピングして出来上がりました。
夜ということもあり、色目ということもあり、恥ずかしい写真です。ごめんなさい。
ほどよく甘いのと醤油の焼ける香りがそそります。
がっつりと食べて満足しました。
そして、ステーキの時と焼肉の時にそぎ落としたスジや脂でスープを作りました。
野菜たっぷりに玄米ご飯を少々加えてコトコト半日煮ます。
生憎写真はないのですが、350gのお肉、3回で全部食べ切りました。
連日食べても嬉しいもの!やっぱりお肉が好き(^^)