■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】 鮭の照焼き

2015-03-21 | お弁当




鮭のエスカベッシュ(南蛮漬けのようなもの)を想像しながらも
調味料が一番出汁、醤油、酒、みりん・・・ではエスカベッシュにならず
酢を入れてないので南蛮漬けにもならず、照焼きになってしまいました。

・鮭の照焼き、ケール
・塩茹でブロッコリー
・韮入り卵焼き
・春キャベツと人参のサラダ
・ご飯、刻み昆布


鮭をソテーしながら刻んだケールも投入。
このケールは贅沢にも鮭の下敷きに・・・(笑)
こうするとお弁当箱のなかで鮭の安定がよくなりますから。


ところで鮭っていろんな種類があるんですね。

どの種類の鮭を買うべきなのかと聞かれたのですが、好みもあるし返答に困ってしまいました。

私的には、半身を見た時に幅も厚みもある大きな鮭が好みなんです。

ノルウェー産とかアラスカ産かな。

塩鮭は北海道産が好きですけどね。 あれって銀鮭なのかな。

身の薄い赤色のものはあまり選びません。

年中安定した値段で買える鮭は結構買ってるな、私。




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド