鮭のエスカベッシュ(南蛮漬けのようなもの)を想像しながらも
調味料が一番出汁、醤油、酒、みりん・・・ではエスカベッシュにならず
酢を入れてないので南蛮漬けにもならず、照焼きになってしまいました。
・鮭の照焼き、ケール
・塩茹でブロッコリー
・韮入り卵焼き
・春キャベツと人参のサラダ
・ご飯、刻み昆布
鮭をソテーしながら刻んだケールも投入。
このケールは贅沢にも鮭の下敷きに・・・(笑)
こうするとお弁当箱のなかで鮭の安定がよくなりますから。
ところで鮭っていろんな種類があるんですね。
どの種類の鮭を買うべきなのかと聞かれたのですが、好みもあるし返答に困ってしまいました。
私的には、半身を見た時に幅も厚みもある大きな鮭が好みなんです。
ノルウェー産とかアラスカ産かな。
塩鮭は北海道産が好きですけどね。 あれって銀鮭なのかな。
身の薄い赤色のものはあまり選びません。
年中安定した値段で買える鮭は結構買ってるな、私。