■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

烏賊の雲丹乗せ

2015-03-14 | シーフード




白くて小ぶりの烏賊を提供してくれた人が居て、雲丹を持ってきてくれた人が居て、
その烏賊をロースターで焼いた人が居て、私がお皿に盛りつけました。

タレが欲しいなと誰かが言い、
先日食べたドレッシングが美味しかったと応えた人が作りました。

私、盛り付けただけです(笑)

烏賊といえばピンと来るのが北陸と北海道。
九州も忘れてはなりません。

パッケージをよく見てなくて残念なことしたのだけど、九州の烏賊だったと思う。

北のほうの烏賊は普通もうちょっと大きいですから。


デリケートそうな烏賊だったのでバーナーで炙ってもよかったんだけど
要領得なくて魚を焼くロースターでさっと焼き、
熱々をざくざく刻んでお皿にわけました。

久しぶりに美味しい烏賊を食べました。



お供はこれです。

獺祭スパークリング。日本酒の泡です。
甘くて飲みやすいお酒でした。

最近の女子会はまことに充実してます(^^)



ハマチのカマ 塩焼き

2015-03-14 | シーフード



数か月前ほど前だったか、近所の鮨屋でハマチのカマを食べた。

それが意外に美味しかった印象がある。

そして数日前、家飲み女子会のために皆で魚屋に行ったんです。

そうしたら綺麗なカマが私たちを呼んでいた。

『ねぇ、私を食べて?』

確かにそう聞こえた。

満場一致でこのカマを買うことにしたので、きっと聞こえたのは私だけではあるまい。

極少量の塩と料理酒を振りかけて1時間ほど置き、さっと洗い流して水分を拭き取る。

新たに、今度はヒマラヤの塩を振りかけてからロースターでこんがりと焼いた。

お皿に乗せた姿に感激して、写真もきっちり撮ってみた。

肝心のお味は・・・ほっこりしてほの甘く、とても美味しいかったです。

たまには魚もいいな、と思った夜でした。





肉好きを宣言したばかりなのに、当分魚が続きます。


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド