白くて小ぶりの烏賊を提供してくれた人が居て、雲丹を持ってきてくれた人が居て、
その烏賊をロースターで焼いた人が居て、私がお皿に盛りつけました。
タレが欲しいなと誰かが言い、
先日食べたドレッシングが美味しかったと応えた人が作りました。
私、盛り付けただけです(笑)
烏賊といえばピンと来るのが北陸と北海道。
九州も忘れてはなりません。
パッケージをよく見てなくて残念なことしたのだけど、九州の烏賊だったと思う。
北のほうの烏賊は普通もうちょっと大きいですから。
デリケートそうな烏賊だったのでバーナーで炙ってもよかったんだけど
要領得なくて魚を焼くロースターでさっと焼き、
熱々をざくざく刻んでお皿にわけました。
久しぶりに美味しい烏賊を食べました。
お供はこれです。
獺祭スパークリング。日本酒の泡です。
甘くて飲みやすいお酒でした。
最近の女子会はまことに充実してます(^^)