久しぶりにハンバーグが食べたくなった。
ビーフ100%のハンバーグを・・・である。
最近どうしたことか玉葱を敬遠してて、今回は生の玉ねぎからではなく
ローストされた玉ねぎをほんの少量加えました。
食パン一枚はちぎって、ヒタヒタになるくらいの牛乳をよく混ぜてしばらく置きます。
塩、胡椒、そしてナツメグを加えて材料全部をよく手で捏ねます。
ポイントは、ひき肉は常温にしてから使うということでしょうか。
良く捏ねたハンバーグを手で成形してから焼きます。
つなぎの小麦粉は加えませんでした。
こんがりと両面焼いて、軽くトーストした食パンに、キャベツとケールの刻みのマヨ和えを乗せ、
ハンバーグとケチャップ、そして少量のピクルスを挟んで豪華なハンバーグサンドの完成です。
ん~~~、めっちゃ美味しかったです。
会心の出来栄えだな、今回のハンバーグは。
これが断面です。
ふんわりと柔らかなハンバーグ。
もちろんお弁当用にも小さなハンバーグをいくつか作っておきました(^^)