■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【サンドウィッチ】ハンバーグサンド

2015-03-26 | サンドウィッチ




久しぶりにハンバーグが食べたくなった。

ビーフ100%のハンバーグを・・・である。

最近どうしたことか玉葱を敬遠してて、今回は生の玉ねぎからではなく
ローストされた玉ねぎをほんの少量加えました。

食パン一枚はちぎって、ヒタヒタになるくらいの牛乳をよく混ぜてしばらく置きます。

塩、胡椒、そしてナツメグを加えて材料全部をよく手で捏ねます。

ポイントは、ひき肉は常温にしてから使うということでしょうか。

良く捏ねたハンバーグを手で成形してから焼きます。

つなぎの小麦粉は加えませんでした。

こんがりと両面焼いて、軽くトーストした食パンに、キャベツとケールの刻みのマヨ和えを乗せ、
ハンバーグとケチャップ、そして少量のピクルスを挟んで豪華なハンバーグサンドの完成です。


ん~~~、めっちゃ美味しかったです。

会心の出来栄えだな、今回のハンバーグは。


これが断面です。

ふんわりと柔らかなハンバーグ。



もちろんお弁当用にも小さなハンバーグをいくつか作っておきました(^^)





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド