
薄切り牛肉を手に取ったら肉巻きおにぎりが食べたくなった。
本物は食べたことがないのだけど、ネットで調べて作ってみたことがある。
あれは焼肉のタレ味の牛肉巻きだったよね。
ニンニクを欲してないので、焼肉のタレよりもすき焼きって感じの味付けにしました。
炊きたてのご飯はちょっともっちりしていい感じ。
小さめに握ったつもりでも結構大きなおにぎりとなりました。
それにタレを絡めておいた薄切り牛肉を広げ、丁寧に包みます。
フライパンでじゅっじゅと焼いたら出来上がり。
ちょうど春キャベツがありましたので千切りにしてお皿に敷つめ
ころころのおにぎりを乗せました。
ご飯(エネルギー)とタンパク質、キャベツのビタミン・ミネラル・繊維でなかなか良い感じでした。

キャベツを刻みながら、いつ間に千切りができるようになったのだろうとニヤニヤしてしまいました。
きっと最初は手の位置とかを指導されて、ざくざくとしか切れなかったんだろうな。
そういえば千切りって繊維に沿って平行に切っていくんだよねとか、
子供のころ刃先に集中して何度も練習したっけなとか・・・
思い出してました。
何事も最初から上手には出来ません。
千里の道も一歩からですなぁ。