■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オープンサンドの朝ごはん

2011-06-22 | お料理/おうちごはん
久しぶりにフランスパンが食べたくなった。
手持ちで適した粉がないので、バゲットをパン屋さんに買いにいきました。

バゲットとバタールの2種類で悩む私。
バタールのほうがクラム(内側)に水分が多く柔らかいと説明があったのでバタールを買うことにしました。

デンマーク製というブリーチーズをスライスしたバゲットに乗せてトーストします。(写真上↑)
もちろん切るだけで冷たいままで食べるものOKですが、ブリーは焼いてとろりとしたほうが好みかな(^^)
表面を覆う白カビそのままついてても全然OK!
小さなブリーチーズは缶に入っているのも多いはず、あれは缶に入れて加熱するためなんだと思う。
とろとろのブリーもまた格別ですよね。
さて今回のブリーはちょっとあっさりしています。軽く表面だけ柔らかくなったところでトースターから取り出しました。


ほうれん草と刻んだハムにマヨネーズと胡椒少々、そしてたっぷりの粒マスタードを混ぜこみます。
トーストしてないバタールに乗っけます。




これは前日作ったコロネーションチキン
冷やしても更に美味しいカレー味のチキンで、食べれば食べるほど虜になります。



温かい紅茶とともに充実した朝ごはんになりました。

でもさ、これって朝よりも夜のほうがいいですね。
ゆっくりとワインを飲みながら過ごす時間にまた作りたいです。(笑)





デコレーションカップケーキ

2011-06-20 | マフィン&ケークサレ
先日作ったバースディカップケーキの材料がまだ残ってる。
ベースのミニマフィンを買ってきてデコレーションの練習をすることにした。
32個入りのコーンミニマフィンです(^^)
これだけあればイヤというほど練習できるはず♪



クリームを使ったもの


フォンダン(砂糖で出来たシート)を使ったもの

















マフィンの上部表面に糊代わりのクリームを塗り、型抜きしたフォンダンを乗せしっかりと固定します。
クリームやカラージェルやトッピングでちまちまと作っていきます。
テーマ色を決めて一日数個ずつ作っています。
いつになったら全部使い切るんだろうか・・・











いっちゃんの『コロネーションチキン』

2011-06-19 | 肉類
レシピを見た瞬間に恋に落ちるというのがある(笑)
ブログ更新のお知らせに「コロネーションってなんだ?」とさっそくいっちゃんの美味しい食卓にお邪魔してみました。

なんかビビっときちゃったんだよね(笑)
で、さっそく材料をそろえて挑戦してみました。
アーモンドはあまり食べないので買い置きがなく、出不精の私が買いにでかけましたよ。
鶏は今はささみがたくさんあるのでささみを使いました。
茹でて→冷めて→割いて・・・
その間に調味料を軽量して準備万端(^^)
鶏を冷ますのにちょい時間がかかるので、その間にお買い物とかお掃除とか洗濯とか。
いや、掃除はしてません、ウソです(笑)

さすがの私もカレー粉とケチャップを投入するときは、ウっ・・・って思ったけど、
開封したてのカレー粉の香りがキッチンに漂うと涎が出そうになってしまいました。

完成して熱々をひとついただきました。

美味い~~~~~~~~♪

ビール飲めない私が、ビール持って来い!ギネスだぁ、ギネスが飲みたいぞ~~と思ってしまったんですよ。
ほろ苦いビールとコロネーションチキン、とっても合いそうです。

味見だけでは止まらずに、玄米ご飯を添えてお食事タイムに突入してしまいました。(^^)
このレシピはうちの定番になりそうです。

で、コロネーションチキンのレシピはこちらです(^^)
いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理
マジウマです♪
アーモンドスライスは絶対に入れてくださいよ!
いっちゃん、いつも美味しいレシピありがとう(^^)簡単につくれるレシピになってるから大助かりです。

いやいやいや、イギリス料理って美味しいんですよ~。

で、一夜明けて翌日はピクニックの予定。
サンドウィッチにしましたよん。
お昼、待ちどうしいなぁ~~~~











さて、昨日はちょっと嬉しいことがありました。
レシピをUPしているCOOKPADで Cpicon サイコロ鮪の味噌ステーキが、つくレポ10人になりました。
鮪だけじゃなくいろんな材料に普段から使ってるレシピなんだけど、こうやってレポしていただくと嬉しいですね。(^^)










鯛のピカタ青海苔入り弁当

2011-06-18 | お弁当
プリンを作ったので卵の白身が余りました。
その卵白を衣にしてお魚を焼くことにしました。




・鯛のピカタ青海苔入り
・さやいんげんの味噌オカカ和え
・チョイサムのお浸し
・お花のハム
・卵焼き
・プチトマト
・ご飯、奈良漬、ちりめん山椒

鯛は酒と塩を少々ふりかけてしばらく置きます。
水気をふきとって、卵白+片栗粉+青海苔+塩を混ぜた衣を絡めて焼きます。
ほんの少量の青海苔でいいんです。入れるととっても風味が良くなります。
冷めても美味しい一品でした。

それにしても、レタスがないとお弁当が寂しいですね。
買出しに行かないとだめですね(^^;







チキンパテサンドウィッチ

2011-06-15 | お料理/おうちごはん
トーストに具を乗っけただけという簡単なランチ。
オープンサンドウィッチです。

コストコで美味しそうなチキンパテ(鶏肉のハンバーグ)を見つけました。
パイナップルとオニオン入りということです。
調理済みなのでレンジで温めるだけなんです(^^)

パンを軽くトーストし、薄くバターを塗ります。
チキンパテは袋から取り出してお皿に乗せ1分加熱(1000w)
カラーパプリカとブラウンマッシュルームを切ってルクエに入れ、オリーブオイル・ガーリックソルト・イタリアンハーブミックスを加えて1分加熱です。
パンにレタスを一枚乗せ、チキンパテ、パプリカとマッシュルームを乗っけて完成です。

同じくコストコで買ったクラムチャウダーをティーカップに入れ温めました。
簡単だけでボリュームたっぷりのランチでした(^^)









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