■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

和風焼き鮭炒飯のお弁当

2011-06-14 | お弁当
広告の品と題した塩鮭を買ってしまって後悔していたところ、
焼きほぐして混ぜ込みや炒飯にするのはどうだ!とアドバイスがありまして、早速挑戦してみました。(^^)




・薄切りポークの人参巻き
・チョイサムの味噌マヨ和え
・かぼちゃ
・プチトマトのサラダ
・和風焼き鮭炒飯、炒り卵


まず塩鮭を軽く焼きます。
油を少量落としたフライパンでご飯を炒め、そこに焼きあがった鮭を投入。
お箸で鮭をほぐしながら炒めます。
ネギを少々、酒、醤油、を加えて味を調えて完成です。
胡麻を加えると美味しいですよね~~。その味を想像しながら、でも胡麻無しで作りました。

炒飯には卵だろう!と作っておいた入り卵は混ぜ込まずに上に乗せることにしました。
お弁当にはそのほうが見栄えがよさそうだったので。
この鮭炒飯、ほんとに美味しかった。
作ってるときから香ばしい匂いがして塩鮭買ってよかったなぁと思いましたです(笑)
みなさんにも是非お勧めです~~(^^)





さて、炒飯に全力投球だったのでおかずは4品になりました。
(^^;しかも何故だか赤や黄色の色に偏ってしまいました。

初挑戦のプチトマトのサラダは完全に失敗だった(汗)
お弁当向けじゃなかったよ、これ。
プチトマトはヘタを切り落として冷凍にします。こうすると皮がむけやすいっていうんです。
やってみたらほんとうに皮は簡単にむけました。
で、ドレッシングにつけておきましたが、何しろ冷凍トマトですから。。。。。
お弁当食べる頃には完全に解凍されてフニャフニャになってました(^^;
水分も出てヘタするとおかず全部が危なかったかも。








バースディカップケーキ

2011-06-13 | マフィン&ケークサレ
師匠のお誕生日が近づいた。
何かしなくちゃマズイよなぁ~と、ケーキ屋さんをうろついてみた。
お気に入りのケーキ屋さんのは小さくてお高いんだよね(^^;
しかも職場に届けるのでホールケーキだと切り分けたりするのが面倒です。
そろそろカップケーキを作りたかったので思い切って自作することにしました(^^)


材料をそろえて作り出したものの、適当に作ったものだからカップケーキが8個です。
手元にあるケーキBOXは12個用(^^:
むむむ・・・・仕方ないのでケーキを冷ましている間にプリンを作りました。
お誕生日にカップケーキとプリンの詰め合わせとなりました。





箱に詰めるとちょいと寂しい感じに・・・
でも、バースディキャンドルを全部突き刺すとにぎやかになりました(笑)




カップケーキの飾りをどうするか悩んだのですが、急な思いつきで始めたものだからデザインが決まらない。
フォンダンにするかバタークリームにするか・・・やっぱりクリームチーズかなぁと
散々悩んだ末にクリームチーズ系にすることにしました。
なんとか見栄えも整って、お誕生日当日に間に合いました。

すぐに食べる人、箱に入れて持って帰る人、いろいろでしたが、とっても甘いカップケーキになったのですぐに食べた人はきっと胸焼けしてお夕食が入らなかったと思う(笑)
カップケーキ1個用の箱をいくつか準備したのは正解だったと思います。





鶏の梅味噌ロール弁当

2011-06-12 | お弁当
冷凍庫にたんと鶏ささみがある。
今日もささみでお弁当です(^^)




・鶏ささみの梅味噌ロール
・ポテトサラダ
・プチトマト
・さやいんげんの生姜醤油和え
・ブラウンマッシュルームのソテー
・卵焼き(青海苔入り)
・ご飯、ゆかり、塩茹で人参

ささみは筋を取り省き、観音開きにして広げる。
梅干と味噌を同量で混ぜたものをささみに塗ってくるくる巻く。
酒と塩を少量かけてしばらく置く。
ラップできっちりと巻いてレンジで1分加熱、上下をかえして更に30秒加熱して完成です。(1000W)
冷めたら切ってお弁当に詰めます。

母は梅干と味噌におかかを加えておりました。
今回はおかか無しで作ってみました。
感想は・・・やっぱりおかかを入れたほうがよかった・・・かな?ってところです。



最近このお弁当箱が小さく思えてきました。
もしかして食欲増強してる?(汗)







ポテトサラダサンドウィッチ

2011-06-11 | サンドウィッチ
2週間ぶりくらいに朝市とお気に入りのパン屋さんまで行って来ました。
冷蔵庫には野菜が何も入ってないのです。
プリンやカステラは入っているのに・・・・(笑)

好きな種類のジャガイモを見かけたので久しぶりにジャガイモを袋で買いました。
ダイエットのためにジャガイモをあまり食べないようにしてるんだよね。
時々マクドナルドのフレンチフライを食べるので家では極力抑えてました。
あぁ、やっぱりジャガイモ美味しいわ、好きだわ・・・と幸せ気分♪

ジャガイモは洗って(皮がついたそのままで)ルクエのスティームケースに入れてレンジで加熱します。
大きさと個数によって加熱時間が違うのですが、今回は2個で6分(1000W)
粗熱がとれるまでそのまま放置して、温かいうちに皮をはぶいて粗くマッシュします。

今回はキュウリのみのポテトサラダです。
キュウリは極薄切りにして、塩をほんとに少量振り掛けてしんなりするまで放置です。
ペーパータオルで水分を絞って、マヨネーズと煉り辛し、塩、胡椒を加えて混ぜます。
BestFoodsのマヨネーズを使うので、塩をほんの少々加えるのがマイスタイルです。
ポテトがまだ温かいうちに材料を入れて混ぜるほうが好きだな。

サンドウィッチ用のパンに薄くバターを塗り、ポテトサラダをパンの中央に乗せてもう一枚のパンで挟みます。















鮭弁

2011-06-10 | お弁当
薄塩の紅鮭がある。
食べてしまいたいので鮭弁を作った。
私のイメージとしては鮭弁ってご飯の上に大きな焼き鮭が乗っかってるお弁当なんです。




・肉団子
・ピーマンの生姜醤油和え
・チョイサムのマヨ味噌和え
・卵焼き
・アスパラガスの素揚げ
・茹で人参
・ご飯、塩鮭

これはこれなりにOKかなぁってお弁当になりました。

肉団子は油で揚げたてを、めんつゆ+水+オイスターソースを温めた中に投入して味を染みこませます。
肉団子を揚げた油でアスパラガスをそのまま素揚げにし、塩をパラパラと振り掛けて置きます。

おかずをざっとつくってそれぞれお皿に乗せ、まずご飯を詰めてから次におかずを詰めます。
いつもと同じ手順で時間短縮です。
手が濡れているとお弁当箱も濡れちゃうので、拭きながら詰めていきます。
写真撮ると写てしまうと恥ずかしい(笑)
全部詰めてざっと確認したら写真をとってお弁当作業は終了です。
ご飯さえあれば約20分が目安です。






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド