そろそろカステラ気分。
卵と牛乳を買いに行きました。
それが重要ポイントです。
スポンジ系は新鮮な卵に限ります(^^)
前回なんとか味は合格点をもらえたので、今回はキメ細かく(なるべく)が目標です。
型にカステラ生地を入れた時点ではなんとなく成功の予感。
何度か型を揺すって気泡を抜くようにしました。
前回よりは少し気泡が少ないと思います。
10分焼いて温度を落とし更に30分焼きます。
途中で焼き色を見ながらちょうど良い色になったらアルミホイールを被せて焼きを防ぎます。
焼きあがってからがまたひと勝負!
逆さにして蒸らし、ビニール袋に入れて逆さのままで2日間じっと我慢します。
2日経過したものがこの写真。
焼きムラもなく完成しました。(^^)
スーパーで買うよりは断然イケてるかも~~♪
ふっくら弾力を持って仕上がってます。
でもね、まだまだしっとりさに欠けます。
どうしたらしっとりするのかなぁ~~~??
うむ~~~、福○屋とかと比べちゃだめかな(笑)
素人が作るんだからこのくらいでいいのかも~なんと思っておきました。
前回の『カステラ(挑戦その1)』はここ
どうですか、カステラの表面の茶色い部分もなんとなく平らになってるでしょ!!
少し進歩しましたが、たぶんこれはマグレだと思います。
カステラ屋さんで出来上がったばかりのカステラを見たことがありすが、
大きなカステラの表面に皺ひとつないですから(^^;
見事な出来映えなんですよ、プロの技は!!
毎日、毎日、ふっくらとしていて更に皺のない表面を作るって凄いなぁ。
単純な材料でスキルだけで作り上げるカステラってお店で買う値打ちがありますよね。
卵と牛乳を買いに行きました。
それが重要ポイントです。
スポンジ系は新鮮な卵に限ります(^^)
前回なんとか味は合格点をもらえたので、今回はキメ細かく(なるべく)が目標です。
型にカステラ生地を入れた時点ではなんとなく成功の予感。
何度か型を揺すって気泡を抜くようにしました。
前回よりは少し気泡が少ないと思います。
10分焼いて温度を落とし更に30分焼きます。
途中で焼き色を見ながらちょうど良い色になったらアルミホイールを被せて焼きを防ぎます。
焼きあがってからがまたひと勝負!
逆さにして蒸らし、ビニール袋に入れて逆さのままで2日間じっと我慢します。
2日経過したものがこの写真。
焼きムラもなく完成しました。(^^)
スーパーで買うよりは断然イケてるかも~~♪
ふっくら弾力を持って仕上がってます。
でもね、まだまだしっとりさに欠けます。
どうしたらしっとりするのかなぁ~~~??
うむ~~~、福○屋とかと比べちゃだめかな(笑)
素人が作るんだからこのくらいでいいのかも~なんと思っておきました。
前回の『カステラ(挑戦その1)』はここ
どうですか、カステラの表面の茶色い部分もなんとなく平らになってるでしょ!!
少し進歩しましたが、たぶんこれはマグレだと思います。
カステラ屋さんで出来上がったばかりのカステラを見たことがありすが、
大きなカステラの表面に皺ひとつないですから(^^;
見事な出来映えなんですよ、プロの技は!!
毎日、毎日、ふっくらとしていて更に皺のない表面を作るって凄いなぁ。
単純な材料でスキルだけで作り上げるカステラってお店で買う値打ちがありますよね。