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へぎ蕎麦@わたや

競馬の帰り道、昼食に立ち寄ったのが小千谷にある「わたや

新潟・小千谷名物のこのお蕎麦の特徴は、つなぎに「ふのり」を使ったコシの強さとノド越し。「へぎ」とは、元は杉板に並べたことから「へいだ」板に並べたのが訛ったとも、波状に並べることから「波」の方言「へぎ」が使われるようになった等、諸説あるようです。
こちらの写真は3人前。
へぎ蕎麦全般にいえることですが、ツユが薄いのが個人的にはいま一つ。。。
それと、こちらのお店では薬味に和芥子がついてきました。江戸期に使われていたというのをどこかで読んだような気もしますが、実際に芥子がでたのは初めて!ネットで調べたら新潟県の妻有地方(十日町あたり)でよく使われているとか…
試してみましたが、山葵の方が美味しいですね!


舞茸の天麩羅と一緒にいただきました。
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続々;新潟競馬

結局 睡魔に勝てずほとんど検討できないまま朝!

新聞を片手にやっつけ仕事の予想を立て 「後はパドックで見ればいいかぁ」

で、1R。 スタートしてしばらく走ったところで馬群がゴチャツイタナ、と思ったけど、ゴールの順番は見事的中!(3連単は発売してないので3連複ですが)

「こいつぁ朝から縁起がいいわい」と思ったのも束の間。
いつになっても「審議」の青ランプが消えない…その内場内放送で「直線で○番××号の進路が狭くなった問題で審議をした結果、△番□□号は降着となり…」
あの後藤がヨレテ進路妨害!当り馬券はパ~!

そんな訳で、こんなものを食べながら一日過ごしました。


しかし、一生懸命予想したのが当らないで、テキト~に誕生日や誰かの名前で買った馬券が当るのはなんで~??
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続;新潟競馬


前回、「今夜は豪遊かも?」と思わせぶりな台詞を書いてしまいましたが、馬券の方はアレ以降ほとんど当らず、定番の新潟駅前の篠田旅館に直行!
大きな声では言えませんが、ネットで調べて××して行くと美味しい清酒がお一人様1本サービス!新潟にいくお酒の好きな方には絶対お勧め! お刺身も美味。



こちらは「富寿司」さんでいただいた甘鯛の塩焼き。レモンの大きさから判るように、割りと小ぶりでしたが美味しかった♪



徐々に更けゆく新潟の夜のお次はこちら



(の筈が・・・あんまり人が入っていなくて今回はパス)
で代わりにどこぞのチェーン店で食したのがこちら



レンゲの大きさでお分かりのようにハーフサイズの担々麺。
あとはホテルに帰ってユックリ明日のレースの検討を。。。
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