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お好み焼き 「汎」

26日の晩 巣鴨で会議があって、終了後に繰り出したのが、巣鴨の「やっちゃ場」(野菜市場)の手前にある お好み焼き「汎」。 これまでにも何回か登場しています。
連休中のお出かけもあって、UPが少々遅くなってしまいました 

会議を終え まずはビールで乾杯  

最初にいただいたのが筍! 軽く茹でてあります。
薄く油を引いた鉄板で焼いた後 レモン・バターと醤油ベースのタレを絡めていただきます。



お次に鉄板に登場したのが もんじゃ!
下町(生まれ育ったあたりは 昔は「川向こう」と呼ばれ 江戸じゃァないと蔑まれていました )育ちのebi1953としては ご幼少のみぎりからオヤツの定番で 一家言もあるところですが、出身地によっては 全く馴染みのない方もいらっしゃるんですね!

昔 小学校から帰っるや否や ランドセルを放りだして向かった駄菓子屋で食べていた「もんじゃ」は ソース味の薄い小麦粉に刻んだキャベツのみの「シンプル」なもの せいぜい揚げ玉(天カス)が入るくらいでした 

今では メンタイやらチーズやらトッピングの種類も随分増えたものです。
今回は 昔懐かしい ベビースター・ラーメンにしました。

トロトロのもんじゃに カリっとしたベビースター・ラーメンの2つの食感が楽しめます。



「もんじゃ」をあまりご存知でない方のために言っておくと 「お好み焼き」のようには 固まりません 

この半生状態でドロドロ・××状のを 小さなコテでこそげて 熱々を直接いただくのが正しい食べ方!
「もんじゃ奉行」がいれば このもんじゃを鉄板に薄く残して 最後にお煎餅にしていただくのも美味! 

こちらは 青葱とスジ。 ブタ玉と並ぶお好みの王道です。
こんがり焼けたら たっぷりのソースと青海苔や鰹節をかけていただきます。



最後に登場したのが、ピザ風のお好み焼き。

生地はお好み焼きですが たっぷりのモッツァレッラ・チーズを載せてから コンガリ焼いてあります。
チーズを上面にしてから 水菜などの野菜を載せ 軽く塩胡椒していただきました。
これが ワインに合うんだなぁ 

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