散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
お好み焼き 「汎」
26日の晩 巣鴨で会議があって、終了後に繰り出したのが、巣鴨の「やっちゃ場」(野菜市場)の手前にある お好み焼き「汎」。 これまでにも何回か登場しています。
連休中のお出かけもあって、UPが少々遅くなってしまいました
会議を終え まずはビールで乾杯
最初にいただいたのが筍! 軽く茹でてあります。
薄く油を引いた鉄板で焼いた後 レモン・バターと醤油ベースのタレを絡めていただきます。
お次に鉄板に登場したのが もんじゃ!
下町(生まれ育ったあたりは 昔は「川向こう」と呼ばれ 江戸じゃァないと蔑まれていました )育ちのebi1953としては ご幼少のみぎりからオヤツの定番で 一家言もあるところですが、出身地によっては 全く馴染みのない方もいらっしゃるんですね!
昔 小学校から帰っるや否や ランドセルを放りだして向かった駄菓子屋で食べていた「もんじゃ」は ソース味の薄い小麦粉に刻んだキャベツのみの「シンプル」なもの せいぜい揚げ玉(天カス)が入るくらいでした
今では メンタイやらチーズやらトッピングの種類も随分増えたものです。
今回は 昔懐かしい ベビースター・ラーメンにしました。
トロトロのもんじゃに カリっとしたベビースター・ラーメンの2つの食感が楽しめます。
「もんじゃ」をあまりご存知でない方のために言っておくと 「お好み焼き」のようには 固まりません
この半生状態でドロドロ・××状のを 小さなコテでこそげて 熱々を直接いただくのが正しい食べ方!
「もんじゃ奉行」がいれば このもんじゃを鉄板に薄く残して 最後にお煎餅にしていただくのも美味!
こちらは 青葱とスジ。 ブタ玉と並ぶお好みの王道です。
こんがり焼けたら たっぷりのソースと青海苔や鰹節をかけていただきます。
最後に登場したのが、ピザ風のお好み焼き。
生地はお好み焼きですが たっぷりのモッツァレッラ・チーズを載せてから コンガリ焼いてあります。
チーズを上面にしてから 水菜などの野菜を載せ 軽く塩胡椒していただきました。
これが ワインに合うんだなぁ
連休中のお出かけもあって、UPが少々遅くなってしまいました
会議を終え まずはビールで乾杯
最初にいただいたのが筍! 軽く茹でてあります。
薄く油を引いた鉄板で焼いた後 レモン・バターと醤油ベースのタレを絡めていただきます。
お次に鉄板に登場したのが もんじゃ!
下町(生まれ育ったあたりは 昔は「川向こう」と呼ばれ 江戸じゃァないと蔑まれていました )育ちのebi1953としては ご幼少のみぎりからオヤツの定番で 一家言もあるところですが、出身地によっては 全く馴染みのない方もいらっしゃるんですね!
昔 小学校から帰っるや否や ランドセルを放りだして向かった駄菓子屋で食べていた「もんじゃ」は ソース味の薄い小麦粉に刻んだキャベツのみの「シンプル」なもの せいぜい揚げ玉(天カス)が入るくらいでした
今では メンタイやらチーズやらトッピングの種類も随分増えたものです。
今回は 昔懐かしい ベビースター・ラーメンにしました。
トロトロのもんじゃに カリっとしたベビースター・ラーメンの2つの食感が楽しめます。
「もんじゃ」をあまりご存知でない方のために言っておくと 「お好み焼き」のようには 固まりません
この半生状態でドロドロ・××状のを 小さなコテでこそげて 熱々を直接いただくのが正しい食べ方!
「もんじゃ奉行」がいれば このもんじゃを鉄板に薄く残して 最後にお煎餅にしていただくのも美味!
こちらは 青葱とスジ。 ブタ玉と並ぶお好みの王道です。
こんがり焼けたら たっぷりのソースと青海苔や鰹節をかけていただきます。
最後に登場したのが、ピザ風のお好み焼き。
生地はお好み焼きですが たっぷりのモッツァレッラ・チーズを載せてから コンガリ焼いてあります。
チーズを上面にしてから 水菜などの野菜を載せ 軽く塩胡椒していただきました。
これが ワインに合うんだなぁ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )