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塩つけそば @まるきゅうらあめん


約1ヶ月ぶりの再訪です。

前回、麺のことで「鶏白濁そばの中太縮れ麺」の方が美味しいのでは??と書きましたので 今回それを検証すべく 「中太縮れ麺」を使っている「塩つけそば」をお願いしました。

5分ほどの茹で時間で供されたのがこちら! 
麺の上に「おぼろ昆布」がトッピングされています。

スープの見た目は、以前にmomochichiさんが紹介した「塩つけそば」とは少々違って、具を細かく切ってスープに入れてある「鶏魚介つけそば」のような感じです。

ただ・・・ 丼が熱い!! 
カウンターのお姉さんが「お熱いですよ」と声をかけてはくれるのですが、うっかり持つと火傷をしそうなくらい熱い!! まぁ、ヌルいスープを出されたら怒ってしまいますが 要注意です 

「塩そば」ほどではありませんが 割と澄んだスープに又焼やメンマなどが泳いでいます。
麺をつまんで一口啜ると 麺は弾力もあって断然美味しい! 
ただ??? おぼろ昆布の影響でしょうか? スープに何か酸味を感じます。
確か他のメニューに梅干が添えられていたのがあったと思うので スープの隠し味に梅干が使われているのかもしれないですね!

少しすると小振りの四角い器で「割りスープ」を出してくれます。
丼のスープが多めに残っていたので 半分ほどに減らしてもらい 美味しくスープ割りをいただきました 
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