散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
山形の郷土食 ~ だし ~
関東の内陸部では40℃を越す猛暑!
さすがに食欲も減退気味で 何かあっさり系で美味しそうなものはないかなぁ?とネットを調べてたら「だし」という食べ物に出会いました。
この「だし」 山形県の郷土食で 夏場によく食べられているそうです。
作り方は郷土食だけあって 家によってマチマチ。 共通しているのは 茄子・胡瓜・茗荷・大葉などの夏野菜が入ることと醤油味ってことくらい?
作り方は簡単!
・材料を粗いみじん切りにして 舐めて塩味を感じるくらいの水に浸してアク抜きする。
・5分くらい晒したら水を切りボールにあけて ゴマ・削り節などと混ぜる
・塩加減を見ながら酒・醤油・旨味調味料などで味を調える
・冷蔵庫で冷やす… 簡単でしょ!
・他のページではオクラ・ナメコなどのネバネバ系や生姜の絞り汁を加えても美味しいと書かれています。
今回は用意したのは 茄子・胡瓜・茗荷・大葉・長ネギ・オクラ。オクラは火を通してから冷水で冷やしておきました。
刻んだ野菜をボールで混ぜる時に ゴマ・削り節&下ろし生姜を加え 蕎麦出汁で展ばし コンガリ焼いたお揚げも加えてみました。
写真は 奴豆腐に載せた「だし」
炊き上がった白ご飯に載せてかき混ぜて食べると 暑さもウソのようにサラサラとお腹に納まります。
別のページでは ご飯にこの「だし」を載っけて 氷と井戸水をブッかけて豪快にかき込む食べ方もあるとか…
少し濃い目の味付けにして 一度試してみたいです~
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おじゃこの炒飯
冷蔵庫に冷やご飯があったので シラス干しを使った炒飯にしました。
具材は至ってシンプル! シラス干しの他は長ネギと玉子だけです。
お鍋にごま油を熱し 軽く塩をした玉子をざっと炒めて取り出しておきます。
次にネギを炒めて香りを出し シラスを加え軽く色付くまで炒めます。
ある程度火が通ったら ご飯をほぐしながら加え 先ほどの玉子を戻して更に炒めます。
味付けは中華調味料少々と 仕上げに鍋肌に廻す醤油でOK!
ワカメスープを添えて 熱々をいただきま~す
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