散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
冷かけ三昧 @せきざわ
早いもので立秋から2週間が過ぎましたが、東京は相変わらず厳しい残暑が続いています。
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さて、立秋から旅立った白馬の夏休みもいよいよ最終ページ。
9日に立ち寄った、小布施(といっても街外れ)の「せきざわ」のお蕎麦で締めくくりたいと思います。
前回訪れたのは07年の1月。
寒い中、駅から歩いて行ったのを思い出しましたが、今回は灼熱の太陽の下の再訪となりました。
今回いただいたのはタイトルにもある「冷かけ三昧」。
最初に変わり蕎麦。次いで粗挽き、最後に冷かけの3つが楽しめる贅沢なコース♪
前にも書きましたが、酒肴の類も充実しているのですが、今回は車のため断念(残念 )
最初の1枚は、本日の変わり蕎麦 葉生姜 です。
見た目では分かりませんが、なにもつけずに一口啜ると、プ~ンと生姜のいい香りが口中に残ります。
2枚目は 粗挽き蕎麦。
繊細さの中にも しっかりとした蕎麦の香りが感じられるお蕎麦です。
締めは 冷かけ蕎麦。
キ~ンと冷えた器に麺が優しく泳ぐ様は 一服の絵のよう!
(言い過ぎ?! )
薬味に付いている 小梅の酸っぱさが新鮮な感じがします。
こちらのお汁は出汁でのばしているせいでしょうか、醤油の感じが控え目で割と好きなタイプです。
以前は「夏は気温も湿度も高いので、蕎麦の保存状態が思わしくないので、食すには向いていない」などと言われていた頃もあったようですが、現在では冷蔵技術も良くなったので、(キチンとしたお蕎麦をだすお店では)時期を選ばず いつでも美味しいお蕎麦が食べられるようになったのは、蕎麦食いとしては嬉しい限りです♪
確かに足の便は悪いのですが、その手間をかけてもまた行きたくなるお店の一つでした。
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さて、立秋から旅立った白馬の夏休みもいよいよ最終ページ。
9日に立ち寄った、小布施(といっても街外れ)の「せきざわ」のお蕎麦で締めくくりたいと思います。
前回訪れたのは07年の1月。
寒い中、駅から歩いて行ったのを思い出しましたが、今回は灼熱の太陽の下の再訪となりました。
今回いただいたのはタイトルにもある「冷かけ三昧」。
最初に変わり蕎麦。次いで粗挽き、最後に冷かけの3つが楽しめる贅沢なコース♪
前にも書きましたが、酒肴の類も充実しているのですが、今回は車のため断念(残念 )
最初の1枚は、本日の変わり蕎麦 葉生姜 です。
見た目では分かりませんが、なにもつけずに一口啜ると、プ~ンと生姜のいい香りが口中に残ります。
2枚目は 粗挽き蕎麦。
繊細さの中にも しっかりとした蕎麦の香りが感じられるお蕎麦です。
締めは 冷かけ蕎麦。
キ~ンと冷えた器に麺が優しく泳ぐ様は 一服の絵のよう!
(言い過ぎ?! )
薬味に付いている 小梅の酸っぱさが新鮮な感じがします。
こちらのお汁は出汁でのばしているせいでしょうか、醤油の感じが控え目で割と好きなタイプです。
以前は「夏は気温も湿度も高いので、蕎麦の保存状態が思わしくないので、食すには向いていない」などと言われていた頃もあったようですが、現在では冷蔵技術も良くなったので、(キチンとしたお蕎麦をだすお店では)時期を選ばず いつでも美味しいお蕎麦が食べられるようになったのは、蕎麦食いとしては嬉しい限りです♪
確かに足の便は悪いのですが、その手間をかけてもまた行きたくなるお店の一つでした。
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