goo

陳麻婆豆腐


昨日は関東地方を猛烈な豪雨と雷が荒れ狂いました!
高尾であった土砂崩れの影響で、中央線も京王線も動かず(ウチには影響はありませんでしたが)、通勤の足を奪われたかたも多かったようです。 

今日の東京は、いつ降るかいつ降るかと思いつつ、自宅から長い傘を持って出かけましたが、幸いなことに使わず仕舞い。

日中は薄日の射す時間帯もありました。

さて、今日の夕ご飯にいただいたのは、写真の「陳麻婆豆腐」♪

四川の第一人者=陳建民さんの息子さんの陳建一さんがプロデュースした、冷凍のパックを知人からいただきました。

家に帰って、さっそく豆腐の水切りやら、麻婆豆腐にご飯だけでは栄養的にもよろしくないので、中華風のサラダを仕込んだりして準備完了!

緑豆春雨に人参・胡瓜・セロリ・ピーマン・キクラゲなどを細く刻んで、胡麻油を使った中華風のサラダにして、まずは白ワインを1杯♪

続いて鍋に麻婆豆腐ミックスを温め、お豆腐を加えて煮ること3分。
ビリっとくる刺激がたまらない花椒を振って、熱々白ご飯と一緒にいっただっきま~す!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )