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ゴーヤのおひたし


今日の一品はゴーヤのおひたし。

これまでにも、軽く湯がいてスライスしたゴーヤに鰹節をかけていただくことは多かったのですが、今回教えていただいたのは鹿児島風の食べ方のようです。

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半分に切って種とワタを除いて、軽く湯がいておくところまでは同じです。

スライスした後、冷蔵庫で冷やしておいたゴーヤに、細めに切った茗荷と大葉を混ぜ、さらに削り節を加えて醤油かお出汁をたらして さらにひと混ぜ。。。

ゴーヤの苦みに茗荷と大葉の香りが加わって、いくらでも食べられそう♪

器もひんやり冷やしておけば一層美味しくいただけます。
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不忍池の蓮の花

今日の東京は
日中は30℃を超え、結構蒸し暑い天気です。。。

「早起きは三文の徳」と、休日でしたが早起きして不忍池に行ってきました。

8時半頃、上野駅不忍口から西郷さんの銅像の手前を通って、弁天堂のある不忍池に着くと、あちこちに綺麗なピンクの蓮の花が咲いていました。
オンラインアルバムにアップしましたので、お手すきの方はこちらからどうぞ!
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