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高畑の写真美術館~玄

8月の五山送り火~飛鳥~奈良の旅もいよいよラスト! 


8月18日 東大寺さんでは、以前お水取りに来た二月堂で声明の「ライブ」で一服。

二月堂ではお経に合わせて笙・篳篥などの雅楽が奏でられ、仏教の詳しいことは分かりませんが、高台で耳を傾けていると一服の清涼剤になりました。

人と鹿で混雑する南大門を避け、奈良公園から浅茅が原を自転車で散策。

時計を見ると昼食には少し早かったので、高畑の「奈良市写真美術館」に寄りました。



名前のとおり奈良・大和路の風景や仏像の写真で有名な入江泰吉の写真を多く収蔵しています。



行ったときには「唐招提寺」をテーマにした展示でした。

写真美術館を後に、今西家の書院で知られる福智院町の「玄」にやってきました♪



すぐ裏の「春鹿」=今西清兵衛商店と地続きの 落ち着いたしつらえ。

まずは山葵菜漬けで軽く一杯!


山葵のいい香りがします♪

こちらは そばがき。


丁寧に挽かれた蕎麦の粒つぶが分かる しっとり・ふっくらとした絶妙な加減!
軽く山葵をつけていただきます。


お蕎麦の前にいただいたのが、胡麻豆腐の海胆載せ♪


柔らか~い 胡麻豆腐に 濃厚な海胆の風味が何とも言い難い美味しさ!


テーブルの上はこんな感じ!



〆は勿論お蕎麦!



極く細めに打たれた麺に 軽くテーブルの上の岩塩をふって一口。
良い香りとコシ!

おツユをつけて啜ると、一層香りが引き立つ感じ♪


   (アップでも綺麗!)

最後にお約束のポタージュのように濃厚な蕎麦湯をいただきました!
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旭川ラーメン @らーめん天金


今日も東京は薄曇り。
昨日の一日缶詰めの会議で、今日も少々お疲れモードです。

少しでもパワーをつけようと思って、昨日から池袋西武で始まった「北海道うまいもの会」にやってきました♪
お目当ては「らーめん天金」!

旭川ラーメンっていうと、以前都内では四谷にある「こもり」が有名ですが、豚骨・鶏がらスープに中太ちぢれ麺が特徴です!

今回いただいた天金のラーメン、麺は藤原製麺。
スープはちょっと辛めでしたが、うたい文句どおりに「野菜や魚を一切使わず、豚骨・鶏がらを丸二日間とろ火でじっくり煮込んで作るスープに、中太ちぢれ麺が程よく絡みあった昔ながらの味わい深いラーメン」でした♪

あ~美味しかった!!
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