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干天の慈雨♪ 焼き味噌~ざるそば @かね井

6日の日曜から数日間、台風が予報よりも東の海上にそれたせいでしょうか、東京も晴れの日が続いていたようですが、その頃 京都は文字どおり厳しい残暑が続いていました。

かね井さんに行った6日も 真夏のような陽射し。。。

お店に入った最初の一杯の 冷えたビールの美味しいこと!
まさに 干天の慈雨です♪ 


仕事ぶりがキッチリしているかね井さんですが、器もみんな素敵♪

お通しに出る 山葵の軸をスライスした醤油漬けと、蕎麦のミミの揚げたのが美味しい! 


お酒と一緒にお願いした、杉板に載った ほんのり柚子の香る焼き味噌!


お味噌の中に 皮を剥いた蕎麦の粒つぶが 香おばしい… 

いつもながらの繊細な蕎麦!



最後は トロ~リとした蕎麦湯をいただいて 京の町家を渡る風に癒されました。
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今日のランチ


今日9月9日は古代中国の呼び方に従えば重陽の節句。

ところが東京の空は予報と違って曇り空。
時折、霧のような細かな雨がパラついています。

朝から飯田橋での会議を終えて、時計を見ると時分どき♪

会社に戻る前にランチ!!と思って、Uchoutenに寄り道♪

お願いしたのは、写真のメンチカツと 別皿で供される熱々トロトロのシーフードクリームコロッケ!

火傷に気をつけながら、熱々をいただきました♪
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