散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
カレンダー
2009年10月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | ||||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ||
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||
|
過去の記事
カテゴリ
日記…(3218) |
【お蕎麦】(686) |
【飲み屋めし】(119) |
【ワイン・お酒…】(188) |
【うどん】(140) |
【パン・カフェ飯・喫茶】(491) |
【中華】(392) |
【ラーメン】(417) |
【洋食・フレンチ】(348) |
【和食】(1007) |
【パスタ・イタリアン】(104) |
【甘味】(217) |
【エスニック・分類不能】(477) |
【買い物】(63) |
本や映画の話し(222) |
カメラのこと(38) |
蔵出しPhoto(20) |
分類不能(189) |
最新の投稿
今季初の「扁炉」 |
歩いたあとは、、、「INDIAN CURRY」 |
皇居一周ウォーキングに行ってきました |
おせちに飽きたらカレーもね |
「りそなコエドテラス」でいただいた、、、 |
駅ビルで遅めのランチ |
蔵造りの街並みから「喜多院」へ、、、 |
りそなコエドテラスで一服 |
ツレに付き合い川越へ、、、 |
ヨイチ・ノボリ パストゥグラン タカヒコ・ソガ 2009 |
最新のコメント
ebi1953/教えてもらった「綏彩」で |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
kame/今年もよろしく!、、、「Cafeふれあい」のお弁当 |
ebi1953/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
カメ/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
katsubudapest4/朝ご飯は、、、貧乏丼(^^; |
ebi1953/大井川鐡道の旅(2日目) 奥泉から接岨峡温泉へ |
ebi1953/帰りの「のぞみ」で…その1 「西陣魚新」の「折詰辯当」 |
ebi1953/これ、何かなぁ? |
最新のトラックバック
ブックマーク
蕎麦屋にこら
京都・西陣の自家製粉 石臼粗挽き 手打ち十割蕎麦のお店 |
La Neige東館
白馬村八方和田野の森のリゾートホテル |
生ハム専門店 nibu
生ハム専門店 nibu |
プロフィール
goo ID | |
ebi1953 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
検索
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
へしこ茶漬け
今日の東京は晴れ
午後会議で行った飯田橋から池袋方面を眺めたら、空がずいぶん高く感じました
さて、今日の夕ご飯にいただいた「へしこ茶漬け」。
鯖に塩を振って糠漬けにした若狭の特産品です。
京都を中心とする関西圏で親しまれ、ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に〇!
以前、会社の仲間と一緒の宴会の〆に食べた味が忘れられず、あちこち探してやっと入手できました♪
というのも、1匹単位なら売っているのですが、相当濃い味の塩蔵品のため、小分けにしたものが欲しかったのですが、なかなか無いんですね~
(若狭ではペロッと食べちゃうんでしょうか? 血圧上がりそ~ )
肝心の味は一言でいえば、旬の脂の乗った鯖の旨みが凝縮された感じ!
パックを開けた時から 結構脂ギッシュ! 小皿に取り分け 清酒で一杯。
糠の乳酸発酵でまろやかになった塩分と鯖の旨みが口中に広がります♪
かるくよそったご飯に「へしこ」を並べ、熱いほうじ茶を回しかけると、えもいわれぬいい香り!
うっすらと脂が浮いています。
細切りの海苔とぶぶあられを散らして、サラサラッといただきました!
午後会議で行った飯田橋から池袋方面を眺めたら、空がずいぶん高く感じました
さて、今日の夕ご飯にいただいた「へしこ茶漬け」。
鯖に塩を振って糠漬けにした若狭の特産品です。
京都を中心とする関西圏で親しまれ、ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に〇!
以前、会社の仲間と一緒の宴会の〆に食べた味が忘れられず、あちこち探してやっと入手できました♪
というのも、1匹単位なら売っているのですが、相当濃い味の塩蔵品のため、小分けにしたものが欲しかったのですが、なかなか無いんですね~
(若狭ではペロッと食べちゃうんでしょうか? 血圧上がりそ~ )
肝心の味は一言でいえば、旬の脂の乗った鯖の旨みが凝縮された感じ!
パックを開けた時から 結構脂ギッシュ! 小皿に取り分け 清酒で一杯。
糠の乳酸発酵でまろやかになった塩分と鯖の旨みが口中に広がります♪
かるくよそったご飯に「へしこ」を並べ、熱いほうじ茶を回しかけると、えもいわれぬいい香り!
うっすらと脂が浮いています。
細切りの海苔とぶぶあられを散らして、サラサラッといただきました!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )