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へしこ茶漬け

今日の東京は晴れ

午後会議で行った飯田橋から池袋方面を眺めたら、空がずいぶん高く感じました



さて、今日の夕ご飯にいただいた「へしこ茶漬け」。



鯖に塩を振って糠漬けにした若狭の特産品です。

京都を中心とする関西圏で親しまれ、ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に〇!

以前、会社の仲間と一緒の宴会の〆に食べた味が忘れられず、あちこち探してやっと入手できました♪

というのも、1匹単位なら売っているのですが、相当濃い味の塩蔵品のため、小分けにしたものが欲しかったのですが、なかなか無いんですね~
(若狭ではペロッと食べちゃうんでしょうか? 血圧上がりそ~

肝心の味は一言でいえば、旬の脂の乗った鯖の旨みが凝縮された感じ!

パックを開けた時から 結構脂ギッシュ! 小皿に取り分け 清酒で一杯。
糠の乳酸発酵でまろやかになった塩分と鯖の旨みが口中に広がります♪

かるくよそったご飯に「へしこ」を並べ、熱いほうじ茶を回しかけると、えもいわれぬいい香り!
うっすらと脂が浮いています。

細切りの海苔とぶぶあられを散らして、サラサラッといただきました!
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