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ピーラー


少し前のことですが、長いこと使ってたピーラーの刃をとめている所が壊れ、たまたまウチにあったのを替わりに使っていたのですが、どうにも使い心地が悪く、以前使っていたものを探していてやっと巡り合えました!

築地の場内を歩いていて偶然目に留まったのがそれ!
メーカーも何も覚えていなかったのですが、見た瞬間に「コレっ!」て感じで判ったのは、独逸「ritter」社のピーラー

さっそく 使いましたが、あの手になじんだ感じがよみがえって、料理も一層楽しくできそう!
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白馬の夕ご飯

9月4日、ワイナリー巡りの後は、プリフィックスのディナー♪

まずは、シッカリと冷えた白をいただきながらのアミューズ。



白い長方形のお皿に、小さなパテのパイ皮包みや、夏野菜のムースが映えます



前菜の一品は信州黄金軍鶏と信州胡桃のガランティーヌ
フロマージュブランのソース


左の奥がその「ガランティーヌ」なんですけど、yahooの辞書で引くと『皮付きのニワトリ・カモなどを開いて骨や臓物を抜き、子牛・豚などのひき肉とさまざまな具を巻き、蒸し焼き、またはブイヨンで煮た冷肉料理。切り口がモザイク状で美しい。』とありました。
まさに そのとおり♪

手前の茗荷などの野菜も、ワイン畑を拓いた塩島の自家農園で作っているそうです。



前菜のもう一品は、仏蘭西産フォアグラと信州リンゴのガトー仕立て
パリッとしたリンゴがアクセント!


お皿に敷かれた甘口のシェリーのソースが ホントよく合っていました♪



お魚料理は、鱸のオーブン焼き。


3種類にアレンジされた茄子と一緒にいただきます。



メインにいただいたのが、仔羊のロースト。


ナッツのような風味のポルチーニ茸の香りにワインもすすみます♪




バーに移って、ヴィラデストのマールでくつろいでいると、 BEAU PAYSAGE の岡本さんが遅れて到着。
真面目な葡萄作りそのままの、真っ直ぐな好青年でした
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