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粗挽き蕎麦 @手打そば 一久

今日の東京は 一応 晴れ

絶好の行楽日和とはいきませんが、薄い雲間からの日差しも柔らかく、まずまずのお日和♪



午前中、所用で千川(豊島区)にいた関係で お昼は前から一度行ってみようと思っていた「手打そば 一久(いちひさ)」へ行ってみました。


と云うのも、こちらのお店は地下鉄の千川と東武線の大山の中間という、少々不便な場所にあります。


千川の住宅街を歩いて、「こんなところに…?」と不安になった頃に忽然と現れました!

入口の感じはお蕎麦屋さんと云うより、和食のお店って感じ。。。
入って右には8~10人くらい座れそうな座敷で、家族連れ風が宴会中

左がカウンターにテーブル席が3つ。一人でしたので、カウンターに。


小ぶりの上品な茶碗に揚げ蕎麦が供され、まずはお品書を眺めて、影虎の冷やをお願いすると、蕎麦豆腐がついてきました♪


蕎麦出汁で炊いた蕎麦の実が載っていて、優しい舌触り。


普段は、初めて行ったお店では一般的なせいろをお願いするのですが、先客のオジサンがお連れに「こんなにしっかりした蕎麦を食べたのは初めてだ!」などとおそらく粗挽きのことを指しているのだと思いますが、大きな声で褒めているのが耳に入って頼んだのが下の「粗挽き」


3mm弱の太めの蕎麦は、啜るというより 噛みしめる感じですが、さすが、香りはいいですね~
葱の切り方も繊細で〇!

おつまみも色々あるようですので、次回はゆっくりと飲める時間に行ってみたい一久です。
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