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仕込み中・・・ 今季初おでん


昨夜はチョッピリ贅沢をしたので、今日は自宅で昼ごはん。


昼食の材料の調達にいつものスーパーを物色していたら、にわかにおでんが食べたくなってきました♪


おでんって、最近はコンビニの定番商品で夏でも食べてる人がいるようですが、どうも 出来合いのやつはそんなに好きになれず、寒くなってきた頃に自分で仕込むのが一番!って思っています。


地元のスーパーですので、おでん種はそんなに選ぶ余地はないのですが、お米の研ぎ汁で大根を下茹でして、さつま揚げ etc.もしっかりと油抜き。
ここで手を抜くと油っこくなってしまいますので、充分に湯掻いて軽く洗ってお鍋に投入!


あとは火のあたりが柔らかくなるよう、鍋の下に金網を挟んで とろ火でジックリ。。。。。

よ~~~く味を染ませて 明日の夕ご飯かな??
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合鴨焼きに 「せいろ」「白雪」「柚子きり」 @和邑

今日の東京は晴れ!
この週末、首都圏は絶好のお出かけ日和とか 


週末の金曜日、たまにはノンビリ外で夕食を…と思って、久しぶりに雑司ケ谷の「和邑」に行ってみました。

先日、某TV局の「〇ド街ック天国;雑司ケ谷編」でとり上げられていたので、「もしかしたら、混んじゃってるかも??」と思いながら暖簾をくぐると、着物の似合う女将さんがいつもの笑顔で迎えてくれました



さっそく、小上がりでまずは軽くエビスで喉を潤します♪

お通し替わりに出てくる蕎麦の素揚げが、今日は柚子の香り!
店内の札には「ゆずきり」の文字。

「〆のお蕎麦の一品は柚子きりだな~~~」などと考えながら、蕎麦味噌と玉子焼きで一杯♪



そうこうする内にビールが空いたので、合鴨焼き(塩味)に、、、、温燗のお酒も。。。。




まだプチプチと音のする熱々の合鴨が7~8枚♪
鴨から出た脂を纏ったネギも美味しそう!


ええ~~いっ 今日は贅沢しちゃおう! っと、蕎麦がきにお銚子をもう1本


〆は、色々迷った挙句、「せいろ」「白雪」「柚子きり」の三色。




柚子は晩秋の季語だそうですが、ほんわり温かな香りはどちらかと云うと初冬が相応しいように思える「柚子きり」。

すぐそこまで来ている初雪を思わせる、上品な更科粉を使った「白雪」。

新蕎麦の時季ならではの「せいろ」。


美味しい夕ご飯でした!
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