goo

牡蠣フライ @La無名狼


今日の東京は曇り空。
そのせいか、今朝は冷え込みも弱く、さきほどアメダスを見ると気温は11.2℃で、日差しは少ないものの、寒くもない空模様です。


写真の牡蠣フライ、先日のランチに成増の「無名狼」でいただきました♪

この牡蠣フライ、いつ頃日本に入ったのかな?と思って調べてみたら、、、
『洋食メニュー発展期・文明開化の明治時代(1868年 – 1912年)後期に東京銀座の洋食屋「煉瓦亭」(創業1895年)でカツレツを考案したと伝えられる木田元次郎が、あらゆる食材を油で揚げて試していた食材の一品がカキであったという煉瓦亭の記録文献が、最古の資料として現在は有力と考えられている』そうです。(wiki)

そう言えば、フレンチでは生食ですね~~

まぁ、由来はともかく、この時季にいただく衣はサクサク、中はジューシーな牡蠣フライ、タルタルでもソースでも美味しい旬の味です!
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )