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重陽の節句に… 海老のフレンチカレー

今日、9月9日は重陽の節句
旧暦では菊が咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれていますが、東京は晴れて正午には32℃を超え、今日も暑い一日になりそうです。

先日まで店内を改装していた東武に、今話題のPC用メガネのお店が入ったとかで、家人に付き合って出かけてみました。

地下には東急ハンズも入り、7階の書店の隣にスターバックスが入るなど、大幅にリニューアルした店内を歩いていると丁度時分どき

上の方が東武と繋がっている LUMINE池袋店はどこも結構な混雑です
家人お勧めの「Soup Stock Tokyo」がちょうど空いていたので、そちらでランチ

いただいたのは「海老のフレンチカレー」にヴィシソワーズのセット。


海老の頭を油でじっくり炒め、煮出してつくるアメリケーヌソースをベースに、11種類のスパイスや、ソフリット(セロリ・たまねぎなどの香味野菜のソテー)を加えた、贅沢なカレーです。

バターモンテ(仕上げの段階で熱いソースに冷たいバターを加えて、ソースにとろみを付けなめらかにするフランス料理の手法)で仕上げられた濃厚な味わい

軽く煮込まれたカリフラワーと一緒に、口の中に広がる海老のふくよかな香りを美味しくいただきました

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