散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
カレンダー
2012年9月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | ||||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | ||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | ||
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | ||
30 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
過去の記事
カテゴリ
日記…(3260) |
【お蕎麦】(695) |
【飲み屋めし】(127) |
【ワイン・お酒…】(192) |
【うどん】(141) |
【パン・カフェ飯・喫茶】(497) |
【中華】(401) |
【ラーメン】(425) |
【洋食・フレンチ】(353) |
【和食】(1025) |
【パスタ・イタリアン】(106) |
【甘味】(220) |
【エスニック・分類不能】(488) |
【買い物】(64) |
本や映画の話し(227) |
カメラのこと(38) |
蔵出しPhoto(20) |
分類不能(189) |
最新の投稿
「かえる食堂」でランチ |
アンズが綺麗 |
小布施ワイナリーの ティラージュ・ラテ |
奇創天外でランチ |
「Caféふれあい」の、、、クリーミードリア |
「満留賀」さんで、、、出汁巻き玉子 |
河津桜は満開に(^^)v |
カップでも、、、富士そば |
「Caféふれあい」の、、、チキンソテー |
北海道・YAMAZAKI WINERY |
最新のコメント
ebi1953/教えてもらった「綏彩」で |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
kame/今年もよろしく!、、、「Cafeふれあい」のお弁当 |
ebi1953/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
カメ/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
katsubudapest4/朝ご飯は、、、貧乏丼(^^; |
ebi1953/大井川鐡道の旅(2日目) 奥泉から接岨峡温泉へ |
ebi1953/帰りの「のぞみ」で…その1 「西陣魚新」の「折詰辯当」 |
ebi1953/これ、何かなぁ? |
最新のトラックバック
ブックマーク
蕎麦屋にこら
京都・西陣の自家製粉 石臼粗挽き 手打ち十割蕎麦のお店 |
La Neige東館
白馬村八方和田野の森のリゾートホテル |
生ハム専門店 nibu
生ハム専門店 nibu |
プロフィール
goo ID | |
ebi1953![]() |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
検索
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
江戸前の、、、穴子天せいろ
今日の東京は ほぼ一日曇り空 
最高気温は25℃位でしたが、南海上の台風のせいか、時おり風に混じって小雨がパラつくときもありました
夕方、大塚でボランティア・グループの打ち合わせ。
普段は終わってから一杯…となるところですが、昨晩も遅いご帰還だったので、今日は仲間たちと分かれて一人ご飯。
久しぶりに大塚駅前の「岩舟」に行ってきました。
重たいガラス戸から入ると 店内は最近の蕎麦屋の定番=「低いjazz」が流れています
口開けは、栃木県大田原市の渡邊酒造さんの「たまか」の温燗

「たまか」とは漢字で「珠花」。
ダイヤモンドのような煌びやかさはありませんが、この「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味。 いかにも「米」という感じの清酒です。
あては、生湯葉のお刺身

蕎麦の実が香ばしいアクセントになっています
メインは「穴子の天ぷら」
穴子の旬は主に夏と言われていますが、今年は夏が長かったのでまだまだいけそう

クルッと丸めた骨も カラッと揚がって 美味しい
最後の1本まで美味しくいただきました

最高気温は25℃位でしたが、南海上の台風のせいか、時おり風に混じって小雨がパラつくときもありました

夕方、大塚でボランティア・グループの打ち合わせ。
普段は終わってから一杯…となるところですが、昨晩も遅いご帰還だったので、今日は仲間たちと分かれて一人ご飯。
久しぶりに大塚駅前の「岩舟」に行ってきました。
重たいガラス戸から入ると 店内は最近の蕎麦屋の定番=「低いjazz」が流れています

口開けは、栃木県大田原市の渡邊酒造さんの「たまか」の温燗


「たまか」とは漢字で「珠花」。
ダイヤモンドのような煌びやかさはありませんが、この「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味。 いかにも「米」という感じの清酒です。

あては、生湯葉のお刺身


蕎麦の実が香ばしいアクセントになっています

メインは「穴子の天ぷら」

穴子の旬は主に夏と言われていますが、今年は夏が長かったのでまだまだいけそう


クルッと丸めた骨も カラッと揚がって 美味しい

お銚子に残ったお酒を飲みながら、〆のお蕎麦をお願いしました。


〆のお蕎麦は 綺麗に切りそろえられた二八 



最後の1本まで美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )