散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
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江戸前の、、、穴子天せいろ
今日の東京は ほぼ一日曇り空
最高気温は25℃位でしたが、南海上の台風のせいか、時おり風に混じって小雨がパラつくときもありました
夕方、大塚でボランティア・グループの打ち合わせ。
普段は終わってから一杯…となるところですが、昨晩も遅いご帰還だったので、今日は仲間たちと分かれて一人ご飯。
久しぶりに大塚駅前の「岩舟」に行ってきました。
重たいガラス戸から入ると 店内は最近の蕎麦屋の定番=「低いjazz」が流れています
口開けは、栃木県大田原市の渡邊酒造さんの「たまか」の温燗
「たまか」とは漢字で「珠花」。
ダイヤモンドのような煌びやかさはありませんが、この「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味。 いかにも「米」という感じの清酒です。
あては、生湯葉のお刺身
蕎麦の実が香ばしいアクセントになっています
メインは「穴子の天ぷら」
穴子の旬は主に夏と言われていますが、今年は夏が長かったのでまだまだいけそう
クルッと丸めた骨も カラッと揚がって 美味しい
最後の1本まで美味しくいただきました
最高気温は25℃位でしたが、南海上の台風のせいか、時おり風に混じって小雨がパラつくときもありました
夕方、大塚でボランティア・グループの打ち合わせ。
普段は終わってから一杯…となるところですが、昨晩も遅いご帰還だったので、今日は仲間たちと分かれて一人ご飯。
久しぶりに大塚駅前の「岩舟」に行ってきました。
重たいガラス戸から入ると 店内は最近の蕎麦屋の定番=「低いjazz」が流れています
口開けは、栃木県大田原市の渡邊酒造さんの「たまか」の温燗
「たまか」とは漢字で「珠花」。
ダイヤモンドのような煌びやかさはありませんが、この「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味。 いかにも「米」という感じの清酒です。
あては、生湯葉のお刺身
蕎麦の実が香ばしいアクセントになっています
メインは「穴子の天ぷら」
穴子の旬は主に夏と言われていますが、今年は夏が長かったのでまだまだいけそう
クルッと丸めた骨も カラッと揚がって 美味しい
お銚子に残ったお酒を飲みながら、〆のお蕎麦をお願いしました。
〆のお蕎麦は 綺麗に切りそろえられた二八
最後の1本まで美味しくいただきました
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