goo

スパゲッティ・ナポリタン

スパゲッティにタマネギ、ピーマン、ハム、ベーコン等を炒め、トマトケチャップをからめる「ナポリタン」。「ナポリタン」の起源については、横浜のホテルニューグランドの料理長が考案したという説が有力ですが、イギリスやアメリカでの定番イタリア料理である『マカロニ・アンド・チーズ』と同じく、イタリアには存在しない料理としても知られています。


こちらは 昨日のお昼にいただいたわが家の「ナポリタン」

『本家』筋のレシピと違うのは、ケチャップではなくトマトソースを使うのと、タバスコの代わりに「ハバネロソース」を使うこと。

ケチャップの甘酸っぱさとは一味違う、ハバネロの爽やかな酸味+辛味が利いた大人の味です 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ベランダのトマトに 実がなりました

今日も東京は晴れ
暦の上でも明後日「入梅」というのに、梅雨はどこに行ってしまったんでしょうか?

2週間ほど前に花を咲かせた我が家の「ベランダ菜園」のトマトに 数日前から青い実がなってきました


この他にも、4~5粒 小さな実がなっています
あと何日したら食べられるかな~~
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )