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甘鯛の酒蒸しに 半田そうめん @成増むめい狼

今日の東京は曇り  雲の間から時々日差しもあって、最高気温は30℃を超え、チョッと蒸し々々した一日でした。

私は所用で参加できませんでしたが、昨日 日比谷では「戦争させない・9条壊すな! 9.4総がかり行動」があり、5,500人以上の人が集団的自衛権行使に反対して国会から東京駅までデモ行進をしました。
さて 用事を終えて家人と「成増むめい狼」で外ご飯。 

海鮮サラダなどのあとにいただいたのが、こちらの「甘鯛の酒蒸し」 

京都では「グジ」と呼ばれ、若狭の一塩をあてたグジが珍重されますが、柔らかな白身ゆえに身が崩れやすいので、蒸し物などによく用いられます。
今回いただいたの酒蒸しも、頭や骨からでたいいお出汁が、お豆腐に沁みて 美味しい。 グジと一緒にいただいたのは、4月に能登の旅で味わった珠洲の銘酒「宗玄」

締めにいただいたのは 半田町・貞光町・一宇村が合併して いまはつるぎ町と名前は変わりましたが、徳島名産の「半田そうめん」


三輪素麺などと比べて やや太めの「半田そうめん」。 カリっと焼いたお揚げにたっぷりの生姜  手延べ麺ならではのコシの強い 美味しい素麺でした

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