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だだちゃ豆と玉ねぎのキッシュ @まちのパーラー

北海道の西側に居座る低気圧に流れ込む気流の影響で 北海道では記録的な大雨で札幌などでも避難命令がでています。
その影響か 東京は今日も所々で急な雨が降る不安定な天気です。 また、先月末に代々木公園で発生した「デング熱」は、感染源の蚊がいたとされる公園を訪れたことのない人からも新たな患者が確認され、一層の拡大が懸念されます
最近の熱帯のような豪雨と言い、デング熱と言い それもこれも温暖化のなせる業なんでしょうか??

さて 今日はいつもの金曜の週休日にプラスして、来週の敬老の日まで続く、チョッと遅めの夏休み。
天気が良ければ 少し遠出をしようと思っていたのですが、この天気なので遠出は見合わせ、久しぶりに 「まちのパーラー」でランチ

いただいたのは 日替わりの だだちゃ豆と玉ねぎのキッシュ

フランス語では Quiche と書くようですが、卵とクリームを使って作る 元はアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理で、語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)、ケーキのことだそうです。

口に運ぶと だだちゃ特有の濃い豆の香り   卵とクリームの生地も滑らか~
美味しくいただきました

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