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春節に、、、北京ダック @中国家庭料理 楊(ヤン)

朝の内 広がっていた雲間から陽が差したと思ったら 急なにわか雨。
午後からは晴れるとはいうものの、今日の東京は不安定な天気です。
不安定と言えば大阪の橋下市長。
自らぶち上げた「大阪都構想」に議会の理解が得られないから選挙で直接市民に信を問う、といきなり市長の職を辞めるとの記者会見を行ったようです。
ウラ金問題で辞職した猪瀬前都知事といい、東京も大阪も大変な人を選んでしまったものです。

さて話題は先週の金曜、会社の仲間といった池袋の四川風の中国家庭料理のお店です。 今回のメインは「北京ダック」、漢字で書くと「北京火考鴨」
「火考」は環境依存文字で、火偏に考の旁(つくり)。火であぶるという意味です。

まずはビールでノドを潤しながら、胡瓜の浅漬けや皮蛋豆腐で口開けです。




あとの北京ダックのネギもそうですが カットは雑  これも「家庭料理」?

次いで 砂肝の唐辛子炒め

四川のピリ辛味が食欲をそそります(急がされてチョッとピンボケ

コースの次は 水餃子

もっちりした厚い皮の中からは 熱々の肉汁がほとばしります

パリッとした羽根つきの鍋貼餃子も入って 次の一皿は 四川の命の麻婆豆腐


白ご飯が欲しくなりましたが、あとを考えて ここは我慢

いよいよ 本日の主役の鴨の登場

「家庭料理」と銘打っていますので、鴨の肉も一緒に出されますが、それもなかなかの美味


鴨で終わりかと思ったら 楊さんのところでは まだまだ許してくれません

次に出てきたのは青梗菜の炒め物


その次はトマトと玉子の炒め物

軽く火を通したトマトがまた美味しい

息つく暇もないくらいの次のお皿は 汁なし担々麺

熱いうちに 太め/モチモチの麺に肉味噌を絡めて取り分けます

「テーブルの真ん中空けて!」と 促されて出てきた土鍋には 先ほど食べた鴨の骨からとった濃厚なスープ



「熱いうちに…」と言われ 火傷に気を付けながらいただくスープは ほんと濃厚な味
体の芯から温まります。

「よければ 炒飯できるよ」と言われましたが もうお腹は一杯

「甘いものは別腹」と 揚げたての胡麻団子を平らげました



※紹介したお料理の他 前菜の腸詰や 揚げた白身魚が 唐辛子がてんこ盛りの辣油の海を泳いでいるようなお皿もありました
こんなに食べて 3000円(飲み物別)にビックリ
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休日のランチはカスクルート @BOULANGERIE KEN

散歩のあとは 隣町のBOULANGERIE KENのカスクルート

粉の風味を生かした、長期熟成のフランスパンは 噛み応えも十分   たっぷりの具材があふれそうです
こちらは ビーフパストラミにアボカドとトマト

 具の奥には クリームチーズもたっぷり

もう1つは カレー風味のチキンサンド


ナイフを入れて家人と分けて 赤ワインでいただきました。

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散歩の途中で、、、春を先取り

朝のうちは 冷たい北風が吹いていましたが 昼前には弱くなったので、買い物がてら散歩に出ました。

10分ほど歩いた団地では 蝋梅が仄かな香りを漂よわせています。



 
先日 見かけた珈琲豆を焙煎しているお店で、、、

奥のマシンで焙煎中。 ニューギニアの豆を試飲させていただきました

さらに足を伸ばした赤塚城址公園の梅林は まだほとんどがつぼみ。
 南側の日当たりのよい一角だけ 白梅が綺麗



こちらは東京大仏の先にある植物園 
陽だまりでは 福寿草やスイセンが顔をのぞかせていました




もうすぐ 立春です

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念願の、、、サーロインステーキ @江畑

今朝の東京は薄い雲が広がっていますが、だいたい晴れ
春節で中国からの観光客が大挙日本に押し寄せ、家電量販店には時ならぬ「大行列」ができている…とTVが伝えていました。
そういえば池袋の家電量販店でも 数日前から朝からすごい行列で、ガードマンが整理にあたっていたので、「何かゲームソフトの新発売でもあったのかなぁ?」と思っていました…

さて、話題は「京の冬の旅」の最後に寄った西陣の焼き肉店「江畑」さん
ステーキにはいつだってタマシイを揺さぶられる。ただ、焼くだけなのに?と思うのだがその答えは簡単だ。火を操るようになった人間がつくりだした最初の料理、それがステーキである。 遠い遠い原初の記憶にぽっと火がつき、からだの奥底に眠っている野生が荒ぶるのだ。 (平松洋子「ひさしぶりの海苔弁」から)
まさにタマシイを揺さぶられたのが 江畑のステーキ
行きつけのお店の人たちが口々に絶賛するのを耳にして、「是非一度…」と思ってはいたものの、暮れに行ったときには甘めの醤油べタレ(大将曰く「エバラに教えてやったんや~」)のロース肉とトロロの組み合わせに撃沈され、お腹が一杯でステーキには到達できなかったので、今回はエベレストの登山隊ばりに満を持しての再アタック
定番のキムチとどぼ漬に 「よ~く焼いた」レバーの『前菜』で 軽めに調整した次に、、、「ステーキお願いします」

「○番さん ステーキ」の掛け声でカットされたサーロインが登場
薄っすらと煙の上がったロースターの上で身を焼かれるA5のサーロイン

両面を炙ってカットされてきたお肉の断面はレア それをもう一度炙って肉汁を閉じこめてからポン酢につけて口に運ぶと、もう脳みそまでトロトロ   お腹ははち切れそう

  「からだの奥底に眠っている野生が荒ぶる」江畑のステーキでした

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