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飲んだあとの 卵かけご飯 @ワインバー・葉隠

昨日は友人と池袋で飲み会

飲み会の締めというと、若いころならラーメンとかよく行ったものですが、メタボが気になるお年頃としては、ラーメンは鬼門中の鬼門
でも、最後に何かチョッと食べたくなるのも 呑兵衛の心境ですよね

昨日行った池袋のワインバー・葉隠の〆の一品は「トドメの卵かけご飯」


マスター直々に運んできていただいたお盆に載ったお米は 山形のブランド米「つや姫」。知合いの農園から直接その都度精米したお米を送ってもらっているそうです。
それに 千葉県の創業290年の“澪つくし”というお醤油(これも適量を計って持ってきているので、全量をかけるべし とのお言葉)を回しかけて、まずは一口。
醤油の香りが立ち上って ふっくらとした優しい食感。

卵は青梅の養鶏場で平地飼いされている新鮮なもので、試しに白身だけをご飯にかけて食べると、、、滋味があふれる味わい


黄身はもちろん 濃いオレンジ色に輝いています

シンプルさの中に豊かな味わいが感じられる「卵かけご飯」でした

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