goo

白馬は晴れ

朝方まで降っていた雨も上がって 朝の日差しの中、テラスで朝食。




午前中は 雨の心配もなさそうなので、自転車を借りて 散歩に出掛けられそうです

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お昼は、、、「三城」

車窓から八ヶ岳や北岳を眺めながら2時間半ほどで松本。
日頃 新幹線に乗ることが多いのですが、やっぱり在来線の旅は車窓を流れる景色ものんびりしていて 気持ちも和みます。

蔵造りの中町を ブラっと散歩して いつもの「三城」に着きました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あずさに乗って 夏休み

広島では記録的な豪雨による土砂崩れで 90名以上の死者・行方不明が報じられていますが、東京はここ数日 猛暑続きで、今朝も厳しい残暑の1日になりそうです。

東京生まれの東京育ちゆえ、お盆に帰省の習慣はないので、今日からちょっと遅めの 夏休み。

あずさに乗って 松本に向かいます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

作ってみました、、、  「クレソンのサラダ」 nibu風

先日 西新井の酒屋Bar nibuで食べた 「XO醤を使ったクレソンのサラダ」     さっそくウチでも試してみました

下拵えは至って簡単     きれいに洗って食べやすい大きさに千切ったクレソンを ほんの軽~く塩をしてから 胡麻油でコーティングする感じでザックリと混ぜておいて、黄身が半熟の目玉焼きと、例のXO醤を添えれば出来上がり


半熟の目玉焼きを崩しながらXO醤をクレソンに絡めて食べると、、、エスニックな 不思議な美味しさです
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

自由学園明日館のBEER TERRACE

昨日は69年目の「敗戦」記念の日。
職場でも正午に黙祷をしましたが、「解釈改憲」で集団的自衛権の行使に道を開いた安倍首相は、1993年 当時の細川首相が「戦争を永久に放棄することを国家の意思として宣言する」と式辞に盛込んで以降、一昨年まで続いてきた「不戦の誓い」から、「歳月が流れても変えてはならない道がある」と取りようによっては戦前への回帰とも取れる挨拶はいただけません

さて 池袋の西口から5分ほどの閑静な住宅街の「自由学園明日館」は 夜間公開と併せて年に数回 フランク・ロイド・ライトの設計建物をバックにイベントが行われています。







昨日の催しは「自由学園明日館のBEER TERRACE」





明日館前庭の芝生広場でフラを聞きながらビールとコルドンブルーの料理をいただきました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ムルギカリー @トプカ

今日の東京は晴れ。
2~3日 割と涼しい日が続いたので 暑さがひと際堪えます。


お盆で 行きつけの店がみんなお休みなので、ちょっと足を延ばしてsunshine cityのトプカでランチ。

しっかり汗をかいて涼しくなろう…と思っていただいたのが 辛さを示す“赤唐辛子マーク”が4つもついたムルギカリー 

“ムルギ”は鶏肉のことで、南印度の家庭で人気の高い来客用カリー
シナモン、カルダモンなど数多くのスパイスをじっくり煮込んだ極辛スパイシーなカリーを軽く一匙口に運ぶと、結構刺激的な辛さ!
ジャガイモやチキン ニンジンにナスといった具材をフォークとスプーンで細かく混ぜ合わせて あとは流れ落ちる汗と格闘しながら、一気にいただきました!


ひと汗かいて 爽やかにお店を出ると、外は来た時以上の猛烈な暑さ…
会社に戻る前に もうひと汗かいてしまいました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ひき肉と春雨のXO醤炒め、レタス包み

今日の東京は曇り時々雨のはっきりしない空模様。
ところによっては一時強い雨に見舞われるところもありましたが、気温は低めで夏バテの身体にはチョッピリありがたい一日でした

今日は、520人が犠牲となった1985年の日航機墜落事故から29年。

群馬県上野村の墜落現場「御巣鷹(おすたか)の尾根」では、遺族の方の慰霊登山や灯篭流しが行われたと報じられていました。
8月は広島・長崎の原爆忌や今日の日航機墜落事故、15日の敗戦の日と、過去を振り返ることの大切さを改めて考えさせられる日が続きます。

さて 写真はnibuで分けてもらったXO醤で作った 「ひき肉と春雨のXO醤炒め、レタス包み」


輸入元のDream EpicureanのHPにレシピが載っていますが、どれもみんな美味しそう

今回作ったのは「ひき肉と春雨のXO醤炒め…」ですが、材料はひき肉と春雨に加えて、レンコンとエビ。
レンコン好きの家人に合わせ 食感を残そうとレンコンなどの具材をチョッと大きめにカットしましたが、しゃっきりしたレタスにくるんで頬張ると帆立や香辛料の香りが口中にあふれて、、、 美味しい

こんどは何を作ろうかな~

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ローストポークサンド @まちのパーラー

台風11号は北海道の西海上に抜けましたが、東京は午後になっても台風崩れの低気圧に向かって吹き込む強い南風で気温は上昇。北関東ではまたもや猛暑日を記録しているようです。
今日は 会社はお休みだったので、買い物がてら「まちのパーラー」でランチ 


9時前には30℃を超す暑さに、まずはギネスでクールダウン 

たまには「キッシュもいいなぁ」なんて思っていたのですが、着いたころにはキッシュは売切れ… 
で、いただいたのは 定番の「ローストポーク」。パンも人気№1のカンパーニュは売切れになっていたので、レーズン酵母の山形食パンでお願いしました。

軽くトーストされた 天然酵母の食パンは いい香り。 小麦も自家製糞ですが、カンパーニュなどと比べると生地も柔らかめで具材のおさまりはよく、食べやすいサンドイッチです。


こちらは、香り豊かなパン生地に挟まれ カリッと焼けた分厚いベーコンが美味しい「ベーコンエピ」・・・
会計をしていると、「今日は満月ワインバーやりますよ」と誘われましたが、先週「nibu」で痛飲したばかりでしたので、こちらは辞退。
事前に取り置きをお願いしておいたカンパーニュと一緒に 家人へのお土産にした「まちのパーラー」です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

nibuでこんなん分けてもらいました 「Scallop Sauce」

今日の東京は 歩くのが厳しいほど風が強いものの 台風一過の青空が広がっています。

私は見逃してしまいましたが、今年、月が地球にもっとも近づくのが今朝(8月11日)の2時43分でその距離は約35万7,000キロメートル。 午前3時9分には満月となり、この瞬間、視直径約33分角の今年もっとも大きい満月が見られることになっていたそうです。
同天文台の「ほしぞら情報2014年8月」に、今年最大の満月と、今年最小の満月(1月16日)の比較画像が載っていました。

さて 先日「酒屋Bar nibu」で食べてとっても美味しかったのが「クレソンのサラダ」  
クレソンに何かのペーストと半熟の目玉焼きがが添えられただけの なんてことはないサラダだったので写真は撮らなかったのですが、半熟の目玉焼きを崩しながらXO醤をクレソンに絡めて食べたら、、、目から鱗の美味しさ

あまり美味しかったので店主に無理無理お願いして分けていただいたのが、下の「Scallop Sauce」

台湾からの輸入品だそうで 『台湾の業務用高級食材店が独自のレシピにて20年以上前に作ったスキャロップソース(XO醤)で…主にシンガポール、香港のレストランに出荷をしていた』のを「Dreaming Epicurean」という会社が輸入しているそうです。
同社のHPにはこのXO醤を使ったレシピも紹介されているので、これから色々試してみたいなぁ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

冷やし茄子と薄揚げ蕎麦

夕べは「nibu」でチョッピリ夜更かし&鯨飲馬食したので、家人からもあっさりしたものを所望されて作ったのが、こちらのぶっかけ蕎麦


早く食べたくって チョッとピンボケ

蕎麦出汁で炊いたお揚げの上に 常備菜の冷やし茄子と甘長唐辛子の山椒煮をトッピング。
キ~ンと冷えて味のしみた茄子に スパイシーな山椒の香り… 二日酔いのお腹にも優しいぶっかけ蕎麦です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »