散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
朝の散歩、、、遠くに比叡山が
チョッと早めに目が覚めて 天気が良いので川沿いをウォーキング
都市の真ん中に川縁りまで下りられる川があって、見上げれば遠くに比叡山が見える…なんていいですね
四条大橋の向こうに建つ「東華菜館」は、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計。
1926年竣工ですから、なんと95年も鴨川縁に建ってるんですね!
ちょうど朝ご飯の時間だったのか?アオサギが土手に上がってきて、暫し川面を眺めていました
四条大橋を挟んで東華菜館の対角線上に建つ「菊水ビル」も放物線上の塔屋で、なかなか特徴のある建物です
お腹も空いてきたので、そろそろ宿に戻ろうかな
都市の真ん中に川縁りまで下りられる川があって、見上げれば遠くに比叡山が見える…なんていいですね
四条大橋の向こうに建つ「東華菜館」は、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計。
1926年竣工ですから、なんと95年も鴨川縁に建ってるんですね!
ちょうど朝ご飯の時間だったのか?アオサギが土手に上がってきて、暫し川面を眺めていました
四条大橋を挟んで東華菜館の対角線上に建つ「菊水ビル」も放物線上の塔屋で、なかなか特徴のある建物です
お腹も空いてきたので、そろそろ宿に戻ろうかな
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
Bar K6で、、、Calvados
夷川の「ろうじな」さんのあとは、二条木屋町の「Bar K6」さんで、デジェスティフ
カウンターにはコスモス、季節は秋ですね~
カウンターにはコスモス、季節は秋ですね~
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
夕ご飯は夷川の「ろうじな」さん
京セラ京都美術館で「杉本博司 瑠璃の浄土」を観てから、寺町でツレの買い物のあとの夕ご飯は夷川の「ろうじな」さん (http://www.roujina.jp/)
まずは「酒肴三種盛り」。この日は鶏レバーの煮物、明太子の湯葉巻き、万願寺唐辛子のじゃこあえ
続いて、サッと炙ってからおろしとすだちを添えて供される「鴨のたたき」に、、、
夜限定の「そばがきの蟹あんかけ」、、、
〆は定番の「もりそば」
美味しくいただきました
まずは「酒肴三種盛り」。この日は鶏レバーの煮物、明太子の湯葉巻き、万願寺唐辛子のじゃこあえ
続いて、サッと炙ってからおろしとすだちを添えて供される「鴨のたたき」に、、、
夜限定の「そばがきの蟹あんかけ」、、、
〆は定番の「もりそば」
美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「杉本博司 瑠璃の浄土」
リニューアルオープンした京セラ京都美術館で開催中の「杉本博司 瑠璃の浄土」。
作品を観るのは初めてですが、大判カメラを用いた作品群はなかなかでした!
ただ、メイン展示の新たに制作された京都蓮華王院(三十三間堂)中尊の大判写真を含む「仏の海」は撮影禁止なのが残念
(写真はWebから)
それと、映像展示ですが、直島の「護王神社」を舞台にした、田中泯さんの『場おどり』のビデオが圧巻でした
主な展示作品;https://kyotocity-kyocera.museum/exhibition/20200321-20200614#tab_cont03
作品を観るのは初めてですが、大判カメラを用いた作品群はなかなかでした!
ただ、メイン展示の新たに制作された京都蓮華王院(三十三間堂)中尊の大判写真を含む「仏の海」は撮影禁止なのが残念
(写真はWebから)
それと、映像展示ですが、直島の「護王神社」を舞台にした、田中泯さんの『場おどり』のビデオが圧巻でした
主な展示作品;https://kyotocity-kyocera.museum/exhibition/20200321-20200614#tab_cont03
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
新装なった「京都市美術館」…
昼食を済ませてから京都市京セラ美術館としてリニューアルオープンした美術館で開催中の「瑠璃の浄土」へ、、、の前に、新装なった「京都市美術館」外観から…
「帝冠様式」の本館は1933年の創建から80年余。正面の手前を掘り下げ新たにエントランスを設け、開放的な空間を演出しています。
新たに設けられた地階から上がったところの広大な空間と螺旋階段を活かした中央ホール
2階旧展示室のステンドグラスのようなトップライトやタイル張りの床
屋外の日本庭園には《硝子の茶室 聞鳥庵(モンドリアン)》
「インスタ映え」する空間に生まれ変わって、そのせいか若い人が多く目立ちました。
まぁ企業の冠を被せる施設としては仕方ないかもしれませんね~
肝心の「杉本博司 瑠璃の浄土」は、このあとで、、、
「帝冠様式」の本館は1933年の創建から80年余。正面の手前を掘り下げ新たにエントランスを設け、開放的な空間を演出しています。
新たに設けられた地階から上がったところの広大な空間と螺旋階段を活かした中央ホール
2階旧展示室のステンドグラスのようなトップライトやタイル張りの床
屋外の日本庭園には《硝子の茶室 聞鳥庵(モンドリアン)》
「インスタ映え」する空間に生まれ変わって、そのせいか若い人が多く目立ちました。
まぁ企業の冠を被せる施設としては仕方ないかもしれませんね~
肝心の「杉本博司 瑠璃の浄土」は、このあとで、、、
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
GoToキャンペーンの前に、、、
9月もあと2日。先週の4連休は予想通りかなりの人出があったようですし、10月には東京もGoToキャンペーンに入のが確実視されていたので、合間を縫って先週末にツレと京都に行ってきました。
旅装を解いて最初にお邪魔したのは、錦の近くの「さかヰ」さん。私は夏の間に一度お邪魔しましたが、ツレは9カ月ぶり
女将さんとの四方山話に華が咲きましたが、さすがにこの時季ですから鱧はお終い。軽く見繕ってもらって、まだ早めですが鯖は生寿司と棒寿司の半々
「雲丹があるよ」って聞いたので、喧嘩にならないよう 握りは雲丹を2貫
三条のイノダ珈琲でお茶をして、「さて どこに行こうかな?」
旅装を解いて最初にお邪魔したのは、錦の近くの「さかヰ」さん。私は夏の間に一度お邪魔しましたが、ツレは9カ月ぶり
女将さんとの四方山話に華が咲きましたが、さすがにこの時季ですから鱧はお終い。軽く見繕ってもらって、まだ早めですが鯖は生寿司と棒寿司の半々
「雲丹があるよ」って聞いたので、喧嘩にならないよう 握りは雲丹を2貫
三条のイノダ珈琲でお茶をして、「さて どこに行こうかな?」
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「Rのつく月」になったので、、、牡蠣
昔なら「台風一過の日本晴れ」ってはずですが、今日の東京は朝から小雨 … 気温も20℃は超えましたが、風もあって肌寒い日です。
今年は猛暑で残暑も厳しかったので、うっかり「Rのつく月」=Septemberになっていたのに、食べるのを忘れていた「牡蠣」
所用で麹町でランチに入った「元キッチンジロー 麹町店」の「次朗」でいただきました
カリッと揚がった熱々の牡蠣、季節は食欲の秋
定食セットのトン汁と一緒に美味しくいただきました
今年は猛暑で残暑も厳しかったので、うっかり「Rのつく月」=Septemberになっていたのに、食べるのを忘れていた「牡蠣」
所用で麹町でランチに入った「元キッチンジロー 麹町店」の「次朗」でいただきました
カリッと揚がった熱々の牡蠣、季節は食欲の秋
定食セットのトン汁と一緒に美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
街中のお蕎麦屋さんで、、、たんめん
台風12号は関東地方から房総半島沖へ大きくそれましたが、東京は終日ぐずついた空模様です
昼休みも いつ降り出すかわからないので、近場のかねヰさんでお手軽ランチ。
いただいたのは、あっさり塩味の「たんめん」
町場のお蕎麦屋さんですから、ご飯ものはもちろん 中華もあり とは言っても、基本はお蕎麦屋さんですから、スープはあっさり系で高齢者には優しくていいかもしれませんね
野菜たっぷりのアッサリ中華、軽くコショウを振って、美味しくいただきました
昼休みも いつ降り出すかわからないので、近場のかねヰさんでお手軽ランチ。
いただいたのは、あっさり塩味の「たんめん」
町場のお蕎麦屋さんですから、ご飯ものはもちろん 中華もあり とは言っても、基本はお蕎麦屋さんですから、スープはあっさり系で高齢者には優しくていいかもしれませんね
野菜たっぷりのアッサリ中華、軽くコショウを振って、美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「Cafeふれあい」のお弁当 今日は「チキン南蛮 タルタルソース添え」
関東上陸が懸念された台風は、どうやら東海上にそれる見込みですが、秋雨前線を刺激して、今夜から明日一杯は大雨に注意が必要です。
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Cafeふれあい」が「週2回」出先にも届けてくれるお弁当の日
今日の日替わりは「チキン南蛮 タルタルソース添え」
たっぷりとタルタルソースのかかったチキン南蛮、今日はヘルシーな雑穀ご飯で美味しくいただきました
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Cafeふれあい」が「週2回」出先にも届けてくれるお弁当の日
今日の日替わりは「チキン南蛮 タルタルソース添え」
たっぷりとタルタルソースのかかったチキン南蛮、今日はヘルシーな雑穀ご飯で美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「アラヤシキの住人たち」
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉どおり、日中もしのぎやすくなってきましたが、南海上には、またまた台風… 明日以降、関東も荒れ模様になりそうです。
昔なら、10月から冬服になったものですが、温暖化した今は会社のクールビズも10月一杯。そんな訳で「4連休最終日」ですが、衣類の入れ替えには早すぎるので、友人から借りたビデオ(小谷村の山奥にあるに共働学舎の人びとの暮らしを描いた「アラヤシキの住人たち」)を観たりしながらのランチは、レトルトのカルボナーラ
先日もどこかのTVでやってましたが、最近のレトルト食品、プロモうなるくらいの出来の良さ
昔なら、10月から冬服になったものですが、温暖化した今は会社のクールビズも10月一杯。そんな訳で「4連休最終日」ですが、衣類の入れ替えには早すぎるので、友人から借りたビデオ(小谷村の山奥にあるに共働学舎の人びとの暮らしを描いた「アラヤシキの住人たち」)を観たりしながらのランチは、レトルトのカルボナーラ
先日もどこかのTVでやってましたが、最近のレトルト食品、プロモうなるくらいの出来の良さ
ノンアルコールビールで美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |