12月17日 土曜日 快晴
今朝9時からいつもの会場でリコーダーアンサンブルの練習がありました。
今月20日にクリスマス週間のイベントで演奏をすることになっているのですが、
このところメンバーの人が代わる代わる用事が出来、全員練習が出来ていませんでした。
それで急遽臨時練習の時間を作ることにしたのです。最後の練習と思いますから充実していました。
12時少し前までびっちり練習が出来ました。
20日の演奏が終わりますと次の練習は年明けになります。
昼食は昨日作っていました大根づくし料理の残った物で十分でした。主食は頂きましたお蕎麦。
先日ご主人が趣味で手打ちそばをなさっておられる方から頂きました。
美味しかったです。それにそば湯が美味しかったです。お茶をほしいとは思いませんでした。
残ったそば湯はボトル型の容器に入れて冷蔵庫で保存。
みそ汁に使っても美味しいですし暖めて飲んだりもします。
食事の後、友人へのお礼にポケットティッシュのカバーを作り始めました。
友人が好きそうな柄を探し、結局バラの花に決めました。作る物にあわせて図柄を描きました。
次に友人の好きそうな色で且つわたしも好きな色で花の色、葉の色を決めました。
それでやっと刺繍を始められるのです。
刺繍をするのは久しぶりです。楽しくてついつい夢中になってしまいました。
このところ疲れが抜けずに困っていますから、あまり夢中になるのは禁物です。
明日はまるまる一日家にいます。高校の同窓会のウオーキングの参加をあきらめました。
早めの夕食を済ませ休憩タイムを取ろうと思ったとき鮭がユーパックで届きました。
びっくりするほど立派な鮭です。体長は76センチありました。大きいのです。
天袋にしまってありました厚いまな板を出し、出刃包丁を出して水洗いしました。
テーブルにビニールのクロスを敷き、まな板を乗せていよいよ作業開始。
こんな大きな魚を裁くのは久しぶりです。右手が痛いので出刃包丁を使えるか心配でした。
でも頼れる人が居ないのですから頑張るしかありません。あるじがいても彼にはとても無理な仕事です。
鱗を取ってお腹に入っていました塩を洗い流してから作業を開始。
骨のある方の身を切るときが苦労でした。右腕に痛みがありますから鮭の骨を切るのが大変でした。
でも何とか厚めに切りましたが何とか処理できました。以前ヒラメでは苦労したことがあります。
切り身をラップで包み4切れを一袋にして冷凍庫へ入れました。
それからまな板や包丁、ビニールのクロスなど、道具の後かたづけです。
ずっと以前会席料理を習っていた頃、「魚を裁いた後の始末にはお湯を使わない」を思い出しました。
お湯を使うとタンパク質がまな板の上で固まり、洗い流せずまな板に残ってしまうと言うことでした。
冷たいお水は辛かったですが、水で処理をしました。
懐かしいいろいろのことを思い出しながら出刃包丁やまな板を洗いました。
お正月、娘家族がやって来たとき鮭を使ってお鍋にするのも良いかも・・・。
昨日も友人が鮭をぶつ切りにして冷凍していた物を1尾分持ってきて下さったのですが、
昨日全部焼いて熱いうちに身をほぐし日本酒であえ、白の炒り胡麻を最後に入れて処理しました。
わたしも頂きましたが友人にお持ち帰りして頂きました。今日食べてみましたら美味しかったです。
あの鮭を冷凍庫に入れてありましたら、今日の鮭の入る余地は無かったでしょうね。
まずまず、良い方向へ向かっていると言うことでしょうか。どちらにしても満足、大満足です。
今朝9時からいつもの会場でリコーダーアンサンブルの練習がありました。
今月20日にクリスマス週間のイベントで演奏をすることになっているのですが、
このところメンバーの人が代わる代わる用事が出来、全員練習が出来ていませんでした。
それで急遽臨時練習の時間を作ることにしたのです。最後の練習と思いますから充実していました。
12時少し前までびっちり練習が出来ました。
20日の演奏が終わりますと次の練習は年明けになります。
昼食は昨日作っていました大根づくし料理の残った物で十分でした。主食は頂きましたお蕎麦。
先日ご主人が趣味で手打ちそばをなさっておられる方から頂きました。
美味しかったです。それにそば湯が美味しかったです。お茶をほしいとは思いませんでした。
残ったそば湯はボトル型の容器に入れて冷蔵庫で保存。
みそ汁に使っても美味しいですし暖めて飲んだりもします。
食事の後、友人へのお礼にポケットティッシュのカバーを作り始めました。
友人が好きそうな柄を探し、結局バラの花に決めました。作る物にあわせて図柄を描きました。
次に友人の好きそうな色で且つわたしも好きな色で花の色、葉の色を決めました。
それでやっと刺繍を始められるのです。
刺繍をするのは久しぶりです。楽しくてついつい夢中になってしまいました。
このところ疲れが抜けずに困っていますから、あまり夢中になるのは禁物です。
明日はまるまる一日家にいます。高校の同窓会のウオーキングの参加をあきらめました。
早めの夕食を済ませ休憩タイムを取ろうと思ったとき鮭がユーパックで届きました。
びっくりするほど立派な鮭です。体長は76センチありました。大きいのです。
天袋にしまってありました厚いまな板を出し、出刃包丁を出して水洗いしました。
テーブルにビニールのクロスを敷き、まな板を乗せていよいよ作業開始。
こんな大きな魚を裁くのは久しぶりです。右手が痛いので出刃包丁を使えるか心配でした。
でも頼れる人が居ないのですから頑張るしかありません。あるじがいても彼にはとても無理な仕事です。
鱗を取ってお腹に入っていました塩を洗い流してから作業を開始。
骨のある方の身を切るときが苦労でした。右腕に痛みがありますから鮭の骨を切るのが大変でした。
でも何とか厚めに切りましたが何とか処理できました。以前ヒラメでは苦労したことがあります。
切り身をラップで包み4切れを一袋にして冷凍庫へ入れました。
それからまな板や包丁、ビニールのクロスなど、道具の後かたづけです。
ずっと以前会席料理を習っていた頃、「魚を裁いた後の始末にはお湯を使わない」を思い出しました。
お湯を使うとタンパク質がまな板の上で固まり、洗い流せずまな板に残ってしまうと言うことでした。
冷たいお水は辛かったですが、水で処理をしました。
懐かしいいろいろのことを思い出しながら出刃包丁やまな板を洗いました。
お正月、娘家族がやって来たとき鮭を使ってお鍋にするのも良いかも・・・。
昨日も友人が鮭をぶつ切りにして冷凍していた物を1尾分持ってきて下さったのですが、
昨日全部焼いて熱いうちに身をほぐし日本酒であえ、白の炒り胡麻を最後に入れて処理しました。
わたしも頂きましたが友人にお持ち帰りして頂きました。今日食べてみましたら美味しかったです。
あの鮭を冷凍庫に入れてありましたら、今日の鮭の入る余地は無かったでしょうね。
まずまず、良い方向へ向かっていると言うことでしょうか。どちらにしても満足、大満足です。