フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

思い出とこれからと

2011-12-25 19:57:54 | 日記
12月25日 日曜日 晴れ

お天気の良いクリスマスになりました。
フォンテーヌを営業しているときはクリスマスケーキを作っていましたから、お天気を気にしたね。
晴れとか雨という事ではなく、気温が一番問題だったのです。冷蔵庫に収納しきれないのです。

気温が高いと柔らかくなりますから、生クリームのケーキを冷蔵庫に収納します。
予約のケーキは前日の夜中に作りはじめ、当日のお客用にも準備します。収納し切れませんでした。
クリスマスイブが一番忙しかったですね。200台300台は当たり前に作って居ましたね。

当日のお客が多すぎて当日デコ台(ケーキ用のカステラ)を焼いたこともありました。
急いで冷ましてカットして生を入れたりイチゴをサンドにしたり、裏方は大忙しでしたね。
今になってみますと大変でしたが良い思い出になっています。懐かしいです。


昨日漬けました赤カブです。



朝食の時に味見をしてみました。
まだもう少し漬けた方が良いかしら?と思いながらパクパクお代わりをしてしまいました。
味見どころではありません。美味しくてサラダ代わりに食べてしまいました。

添加物無しの赤カブ漬けですから安心です。
きれいな赤い汁が出ていますから、もう少し我慢して漬けておけばもっと赤く染まるのでしょうに、
困ったことにわたしには待ちきれない・・・。明日またスーパーへ行って買って来たいですね。

普通の白いカブで同じ漬け方をしたらどうなるのでしょうね。それも試してみようかしら・・・。
年末年始は冷蔵庫・冷凍庫の整理をしながらいろいろ料理を楽しむつもりでいます。
お正月も普通に過ごすつもりです。1人ですからその方が良いような気がしています。

おせち料理の支度をしても1人では、かえって寂しくなるだけのような気がするのです。
孫たちは元旦から婚家の新年会ですから、我が家にくる頃にはおせちに飽きてしまってます。
わたし1人ではかまぼこも伊達巻きも多すぎますかっら、創作料理を作って楽しみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする