3月24日 土曜日 雨のち曇り
気温が高くなると言う予報でしたが、お日様が無かったせいか寒かったです。
今日も全く予定が無いので、灯油のストーブを使うことにしました。
昨年買った灯油ですから、次の冬用に新しく買い、手元に置くようにしたいと思っていました。
コンロ型の石油ストーブは、火力が強いので結構調理には便利です。
お湯を沸かすのは当然ですが、調理としてはまずゆで豚を作りました。
800グラムほどの塊をお水に入れてゆっくり茹でるだけですから、簡単です。
熱が無くなって冷たくなりますと、油が上に浮き白く固まってきます。ラードです。
ラードは取り除き、ゆで豚の油分を温水で洗い流してから、すっかり浸かる位の真水の中で保存します。
その状態で冷蔵保存して、サラダにラーメンに炒め物に箸休めにといろいろ利用できます。
わたしは子供の頃からお肉は苦手でしたが、このゆで豚は大丈夫なのです。
生野菜と薄く切った茹で豚と一緒にサラダ風にしていただきます。洋辛子とお醤油と酢で戴きます。
あるじのお酒の肴にも美味しかったようです。スナップエンドウを茹でて小皿に盛りつけて居ましたね。
茹で豚を作ってから、大きなジャガイモをきれいに洗って茹でました。にんじんも一緒に茹でました。
ゆであがってからジャガイモの皮をむき、ジャガイモはマッシュににんじんは細かく切りました。
ポテトサラダのベースが出来たのです。ポテトグラタンにもします。
バターを少し入れてから、マヨネーズを入れて味付けをしました。
塩気は少なめにして、いただきながら調節しても良いし、料理をするときに調整しても良いのです。
銀紙を敷いてその上でお餅を焼いて食べました。海苔を巻き美味しかったです。
今日はおかゆも作らず、お湯を沸かしては独りでお茶をしました。
疲れが出ているのでしょうか、あまり元気は出ません。
茹で豚の脂が固まるまでには冷めていません。明日になれば固まって来るでしょう。
それから薄く切って戴きます。今はまだ生暖かいし、お肉が軟らかく処理はしにくいです。
ゆで汁は豚肉の匂いを消したいのでわかめと、野菜たっぷり使ってスープにして戴きます。
便利な一品です。
気温が高くなると言う予報でしたが、お日様が無かったせいか寒かったです。
今日も全く予定が無いので、灯油のストーブを使うことにしました。
昨年買った灯油ですから、次の冬用に新しく買い、手元に置くようにしたいと思っていました。
コンロ型の石油ストーブは、火力が強いので結構調理には便利です。
お湯を沸かすのは当然ですが、調理としてはまずゆで豚を作りました。
800グラムほどの塊をお水に入れてゆっくり茹でるだけですから、簡単です。
熱が無くなって冷たくなりますと、油が上に浮き白く固まってきます。ラードです。
ラードは取り除き、ゆで豚の油分を温水で洗い流してから、すっかり浸かる位の真水の中で保存します。
その状態で冷蔵保存して、サラダにラーメンに炒め物に箸休めにといろいろ利用できます。
わたしは子供の頃からお肉は苦手でしたが、このゆで豚は大丈夫なのです。
生野菜と薄く切った茹で豚と一緒にサラダ風にしていただきます。洋辛子とお醤油と酢で戴きます。
あるじのお酒の肴にも美味しかったようです。スナップエンドウを茹でて小皿に盛りつけて居ましたね。
茹で豚を作ってから、大きなジャガイモをきれいに洗って茹でました。にんじんも一緒に茹でました。
ゆであがってからジャガイモの皮をむき、ジャガイモはマッシュににんじんは細かく切りました。
ポテトサラダのベースが出来たのです。ポテトグラタンにもします。
バターを少し入れてから、マヨネーズを入れて味付けをしました。
塩気は少なめにして、いただきながら調節しても良いし、料理をするときに調整しても良いのです。
銀紙を敷いてその上でお餅を焼いて食べました。海苔を巻き美味しかったです。
今日はおかゆも作らず、お湯を沸かしては独りでお茶をしました。
疲れが出ているのでしょうか、あまり元気は出ません。
茹で豚の脂が固まるまでには冷めていません。明日になれば固まって来るでしょう。
それから薄く切って戴きます。今はまだ生暖かいし、お肉が軟らかく処理はしにくいです。
ゆで汁は豚肉の匂いを消したいのでわかめと、野菜たっぷり使ってスープにして戴きます。
便利な一品です。