フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

甘夏で2種類の御菓子

2012-05-09 22:04:07 | 日記
5月9日 水曜日 曇り

雨が降るという予報でしたがなんとか持ちました。
それでも残念なことに、洗濯物は気持良くは乾きませんでした。湿気が多かったようです。

昨夜は眠れずメールに返信をしたりラジオを聞いたり、2時半頃までベットで苦しんでしまいました。
でも5時半頃まで、3時間くらいは眠ったようなのですが、朝食の後強い眠気が襲って困りました。

ラジオの音をBGMにいつものように天声人語を筆ペンで書き写しました。
この頃は硯を使わず筆ペンで書いてしまっています。
片づけが楽なのと、電話や来客の時、硯の始末に困ることが有りましたので筆ペンを使うことに。
でも濃淡の全くない文字はやはり不自然、そう思いながら書いています。

午後2時からほのぼの編集会でした。
まだ特集関連の投稿の集まりが少ないので、珍しく編集会は雑談が多かったです。
わたしが昨日作りました蕗の葉とキャラブキも試食して戴いたり、これはこれで良い時間でした。

編集会のメンバーがお帰りになってから、オレンジピールを作り始めました。
手が痛くて、包丁が使えませんでしたので調理が出来ず、ずっと床下収納庫に入れてあったのです。
昨日、蕗の調理出来ましたので甘夏も調理出来るのでは、と思ったのです。



弘前の先輩の息子さんの好物でした。これを作るたびに彼を思い出します。
彼はもう居ません。美味しそうに食べていた彼の様子が思い出され辛いです。
弘前の先輩に少しでもクロネコで送ってみようかと思っています。お供えして戴きたいです。

甘夏の実の方は全部袋から出してオレンジピールに絡げたお砂糖の残りと洋酒を入れてガラス容器に。
オレンジピールを煮たお鍋にへばりついていましたお砂糖も、甘夏の水分でそぎ落としました。



柔らかいゼリーを作って、この甘夏と一緒に戴きますととっても美味しいです。
洋酒を入れていますし、甘みもありますからそこそこ日持ちしますから暫く楽しめます。
このようなときは、来客大歓迎です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする