3月24日 火曜日 晴れ
今朝目覚めたとき、瞬間「今日は予定がない日」と思い、ちょっと喜んでいた。
ところが、パソコンを立ち上げたとき気が付いた。今日は9時からほのぼの編集会だったと…。
忘れてしまっていた…。
幸いに今朝は6時前には何時ものコースの日課を始めていたので、差し障りが無かったが。
この数日、お湿りになるような雨が降っていないので、庭にお水を蒔いてからプラゴミを収集所へ。
ほのぼの編集会は、今号の最終編集会になるので緊張感がメンバーにあった。
編集会を忘れて居たのはわたしだけだったけど、自覚してからは気持ちは引き締まった。
編集長と29日夕方、もう一度チェックをして印刷しようと約束。
編集会の後、冷蔵庫と冷凍庫の整理を兼ねた実験料理にチャレンジ。
材料は、先日焼いて食べ残していたサツマイモ、冷凍庫にあったカボチャと竹の子。
それと先日収穫した芽キャベツとその葉の柔らかいところ、と玉葱の粗みじんと豚肉。
サツマイモは、1.5㎝角くらいに切って、蓋物に保存していた。
材料をオリーブ・シード・オイルで炒め、コンソメのスープを加えて少し煮込み、
最後に、個包装のお餅を4等分にしスープに入れ煮る。お餅が柔らかくなったら出来上がり。
ブラックペッパーを加えて美味しかった。
元々、サツマイモは余り好きな食物では無いけれど、先日無水鍋で焼き芋風に焼き食べ、その残り。
残った物を、豚肉と炒めてみようとさいの目に切って保存していた。
わたし的には、決して好きな食材では無かったのに、予想外に美味しかった…。
昼食で間食できそうに無いので、フライパンに残して深皿に盛りつけ、洋食風にスプーンで。
フライパンに残した料理を、独り用の土鍋に移して保存し、それに牛乳を加え温めて夕食に。
これはヒット!思いがけなく美味しくなっていた!
夕方やって来て、わたしにパソコンを教えて下さった方に召し上がって頂けば良かった…。
そう思えるほど、お昼の時よりもっと美味しくなっていた…。
二度と出来ない味かも知れないけれど、もう一度チャレンジしてレシピを作っておきたい。
今朝目覚めたとき、瞬間「今日は予定がない日」と思い、ちょっと喜んでいた。
ところが、パソコンを立ち上げたとき気が付いた。今日は9時からほのぼの編集会だったと…。
忘れてしまっていた…。
幸いに今朝は6時前には何時ものコースの日課を始めていたので、差し障りが無かったが。
この数日、お湿りになるような雨が降っていないので、庭にお水を蒔いてからプラゴミを収集所へ。
ほのぼの編集会は、今号の最終編集会になるので緊張感がメンバーにあった。
編集会を忘れて居たのはわたしだけだったけど、自覚してからは気持ちは引き締まった。
編集長と29日夕方、もう一度チェックをして印刷しようと約束。
編集会の後、冷蔵庫と冷凍庫の整理を兼ねた実験料理にチャレンジ。
材料は、先日焼いて食べ残していたサツマイモ、冷凍庫にあったカボチャと竹の子。
それと先日収穫した芽キャベツとその葉の柔らかいところ、と玉葱の粗みじんと豚肉。
サツマイモは、1.5㎝角くらいに切って、蓋物に保存していた。
材料をオリーブ・シード・オイルで炒め、コンソメのスープを加えて少し煮込み、
最後に、個包装のお餅を4等分にしスープに入れ煮る。お餅が柔らかくなったら出来上がり。
ブラックペッパーを加えて美味しかった。
元々、サツマイモは余り好きな食物では無いけれど、先日無水鍋で焼き芋風に焼き食べ、その残り。
残った物を、豚肉と炒めてみようとさいの目に切って保存していた。
わたし的には、決して好きな食材では無かったのに、予想外に美味しかった…。
昼食で間食できそうに無いので、フライパンに残して深皿に盛りつけ、洋食風にスプーンで。
フライパンに残した料理を、独り用の土鍋に移して保存し、それに牛乳を加え温めて夕食に。
これはヒット!思いがけなく美味しくなっていた!
夕方やって来て、わたしにパソコンを教えて下さった方に召し上がって頂けば良かった…。
そう思えるほど、お昼の時よりもっと美味しくなっていた…。
二度と出来ない味かも知れないけれど、もう一度チャレンジしてレシピを作っておきたい。