毎日、必ずお散歩を兼ねて、歩いていますが、珍しく今日は殆ど家の中。
朝食後、富士宮の方がサツマイモで乾燥芋を作り、送って下さいました。
サツマイモを育て、それを蒸かしてから、乾燥芋にして下さったのです。
とっても美味しく、出来ていました。
お味見をしてから、お供えしましたが、数日後、少しカビが出てきてしまい、
冷凍保存する事にしました。乾燥芋が、柔らかかったので、カビが来たようです
乾燥芋と一緒に、蕗の薹も少し送って下さったので、どのようにするか…です。
天ぷらが美味しいのですが、少量でも蕗味噌にした方が、色々楽しめるのでは?
我が家の脇に、とても小さな蕗の薹が出来ていることに気が付きましたので、
蕗味噌を作ることに…。天ぷらにすれば、1食で無くなりますが、蕗味噌でしたら、
暫く楽しめます…。
蕗の薹を洗って、調理しないと蕗の薹が傷んでしまいますから、頑張りました。
水洗いをして、しっかり水分を取り除いてから、調理しないとカビにやられます。
水洗いした蕗の薹は水分を飛ばすために、紙の上に広げ風に当てました。
幸い、今日は陽射しもあり、風もかなり吹いていましたので頑張りました。
蕗味噌を作る前に、蕗味噌を収納する為のガラス瓶を選び、煮沸。
煮沸した瓶の水分をしっかり取り除か無いとですから、早めに準備。
手ごろなジャムの瓶が有ったので、良く洗い煮沸消毒をしてから、水切り作業。
蕗味噌は、水分を取り除いた蕗の薹を刻み、胡麻油でゆっくり炒め、好みの甘さに
調整するだけ…。
蕗味噌は、温かいご飯は勿論、生野菜を食べる時にも好評です。
昨年は蕗の薹が無かったので作っていませんから、久しぶりに楽しめます。
母が住んでいる頃は、蕗の薹が沢山出てきましたから、色々楽しめました…
暖かいご飯と蕗味噌は、相性が良く、大好きです。食欲が出るかも…。楽しみ…。